秋冬食補夯 醫籲痛風患者節制

中央社 – 2013年11月20日 上午11:46

(中央社記者楊思瑞台南20日電)時序進入國人喜歡食補的秋冬季節,薑母鴨、羊肉爐店生意興隆;醫師提醒有痛風病史的民眾要節制飲食,以免愈補愈大洞。

佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師林理信今天指出,台灣30歲以上的男性痛風盛行率高達3.3%,這個數字是歐美日等先進國家的5倍至10倍。進入秋冬時節後,火鍋、薑母鴨、羊肉爐等生意興隆;但有許多痛風病人在冬令進補、大吃大喝後,隔天就得到醫院門診報到。

林理信表示,有些痛風病人在關節不腫不痛就停止服藥,認為只要靠飲食控制就可以不用接受治療;甚至誤信偏方,服用有利尿劑成分的中草藥,反而導致病情更加嚴重。

他說,台灣痛風病患大多是先天遺傳因子、再加上飲食習慣不良所引起,單靠飲食控制並不容易將尿酸降到理想指標以下。利尿劑不但會造成體內脫水,還會增加體內尿酸濃度,痛風反而更容易發作。

林理信指出,痛風病人除了要多喝水,應少碰海鮮、內臟等高普林食物、高熱量食物及酒類;冬天吃火鍋類食物時可少喝一點湯底,避免痛風發作。1021120

……..文章來源:按這裡