肥胖 現代人體力一代不如一代

中央社 – 2013年11月21日 上午10:18

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)研究人員本週在美國心臟學會年會上表示,世界各地的年輕人現在普遍跑得比父母那一代還要慢,肥胖是一大原因。

研究報告在美國心臟學會(American HeartAssociation)年會上發表。報告精心分析專門探討跑步速度的50篇研究報告,資料取樣自28個國家的2500萬年輕人,取樣期間1964年到2010年。

研究人員表示,這可說是全球心血管適能(cardiovascular fitness),1975年前後開始逐漸下滑的第一個證據。

9到17歲的男孩和女孩,心血管適能都有滑落趨勢。整體來看,心血管循環耐力每10年降低大約5%,數十年下來,年輕人的心血管適能,已經比父母那一代相差大約15%。

現代年輕人1600公尺耐力跑,速度比30年前的同輩,大約慢了1分半鐘。

心血管耐力表現變差,和個別國家平均體脂及肥胖情況,有著密切的關係。

研究報告主筆湯金森(Grant Tomkinson)表示:「耐力跑步表現變差,3到6成可歸咎於脂肪重量增加。」

湯金森現任南澳大利亞大學(University ofSouth Australia)衛生科學院(School of HealthSciences)資深講師。

學者呼籲年輕人養成每天運動1小時的習慣,來保持良好的體適能。(譯者:中央社林亭儀)1021121

……..文章來源:按這裡