營養保健-促進癌患食慾 雞汁入菜添美味

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月21日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

美國《營養》(Nutrition)期刊指出,超過4成癌症病人死於營養不良而非癌症本身。食慾不振是許多癌症病患共同的困擾,想要有效減緩相關症狀,病患家屬可與主治醫師溝通如何改善食慾,進一步區分引起的原因並加以處理。

增進食慾的方法因病患個人情況而異,基本上患者要能多活動,並儘量維持平常飲食。運動方面可於餐前1小時做半小時輕度運動來刺激食慾,適度運動不僅能保持好體力、增進免疫力,更能幫助食物消化與促進食慾。

飲食部分,建議患者食用自己喜愛的及適於目前病況的食物,不要過分依賴所謂特殊營養補給品。替患者準備餐食時,可選擇病人喜歡的食物,並烹調成容易消化的營養佳餚,烹調時也需注重色、香、味來促進其食慾。菜單安排也可準備多種食物以提供病患選擇與增加變化性。

部分食慾不振的病人會因口乾舌燥而降低進食意願,除了要適時補水以濕潤口腔,飲食方面可選擇柔軟且伴有醬汁、肉汁的食物,例如濃湯、粥品或熬煮較久的麵食,口味上應避免過多調味。

台北國賓飯店主廚林建龍表示,藉由改變食物調理方式來提升味道,有助於增加病人食慾、提高進食意願。若想以現有且簡單的增加風味方式,可於烹調過程中加入雞汁,就能有效清爽的提升味道,進一步增加病人的食慾,同時避免過量的油與鹽造成身體負擔。

親友的鼓勵與陪伴也很重要。想要緩和病人食慾不振的情況,除了嘗試運動與改變烹調方式,增加與家人朋友的互動、給予更多關懷、支持和鼓勵,都可以幫助病人更快恢復食慾。

……..文章來源:按這裡