凍抹條!男童愛吃校園旁速食易肥胖

作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月21日 下午5:42

台灣國中國小的胖小子很多,飲食不均衡與運動不足,是造成肥胖重要殺手。一項由國家衛生研究院調查發現,顯示國小校園附近500公尺內,由於有速食店非常便利,造成學童體位會受到影響,尤其是容易使男童肥胖,至於女童則距離是在900公尺內,顯示男童比女童擋不住誘惑。

根據主持此項調查的國家衛生研究院群體健康科學研究所助研究員江博煌表示,台灣的學校飲食文化有其特殊性,雖然營養午餐普及,但仍有部分學童的早、午餐是家長於學校周圍購買,家長的食物選擇亦會對學童肥胖產生影響。

高熱量飲食攝取 增加肥胖機率

500公尺是小學生走路可及的距離,主要是購買早餐為主,而900公尺則是家長或學生下課後返家、去安親班走路的範圍。若家長沒空幫小孩準備午餐盒,通常學生就會在學校附近速食店買餐點。隨著高熱量飲食攝取的頻率增加,加上運動量不足,也容易增加肥胖的機率。

江博煌調查方式為搜集90年到91年國小生國民營養調查、99年到100年國中生國民營養調查,並以應用地理資訊系統(GIS)定位當時學校附近的連鎖品牌速食店、便利商店、健身中心、體育館,範圍鎖定在走路可及的環狀範圍,半徑分為500公尺(兒童10分鐘腳程)、700公尺、900百公尺、1000公尺。

校園附近速食店愈多 男童愈肥胖

調查發現,校外500和900公尺內速食店越多,國小男生越胖;900公尺內速食店越多,國小女生也越胖。國中生體格則不受學校附近飲食商家影響,但學校周圍1公里內的健身中心或體育館越多,國中男、女生的腰圍越不容易超標,體格較好。

學者籲:速食店兒童餐供沙拉吧牛奶

建議校園可透過 Goole map方式,繪製「肥胖地圖」供校方及家長參考。同時參照美國部分地區,限定學校周遭速食店兒童餐應提供沙拉吧及牛奶,但是家庭教育更重要,家長與校方應該讓小孩知道如何分辨食物健康與否,以及避免過度攝取。

3個不良習慣 兒童陷W型食代危機

董氏基金會指出,現在台灣的兒童正面臨「W型食代危機」,即指飲食有3個不良習慣:少喝牛奶、少吃蔬果、少吃早餐。長期飲食不良,導致天天窩在家打電動、看電視的M世代兒童出現「W型食代危機」,就是飲食習慣中,蛋白質、鈉、膽固醇攝取過高,鈣及膳食纖維卻攝取不足的「三高二低」的「W」現象。

打擊「W型食代危機」的方法,即包括:「「每天兩份奶」、「選擇全穀類」、「天天吃早餐」為重點,輔以「多吃蔬果」,就能打擊三高兩低「W型食代危機」。

……..文章來源:按這裡