7成糖尿病友肥胖 醫籲定期做檢測

作者: 健康醫療網/張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2013年11月22日 上午9:57(健康醫療網/張郁梵報導)肥胖的威脅到底有多可怕?!根據研究顯示,國人十大死因中,就有8個和肥胖息息相關。其中,糖尿病更是肥胖者最常見的疾病之一。根據國健署統計,18歲以上糖尿病患者中,7成有過重或肥胖情形。醫師提醒,在產生併發症之前,糖尿病不會有明顯症狀;因此建議 BMI 指數過重的民眾,應每年做1次糖尿病篩檢,才能盡早控制血糖、避免併發症。

糖尿病衛教學會游能俊理事長表示,成年人常見的糖尿病多是屬於第二型糖尿病,主要原因為胰島素不足或是身體周邊組織對胰島素的反應不夠好,造成血糖居高不下、難以控制。在台灣,平均每5位成年人中,就有1人有血糖過高或罹患糖尿病。值得注意的是,身體質量指數〈BMI〉愈大的人,對胰島素的敏感度就愈低,罹患糖尿病的機率也就愈高;臨床上有超過7成糖尿病患者屬於肥胖或體重過重者。

游能俊指出,糖尿病患者倘若血糖控制不好,便容易引起多種併發症,像是心血管疾病、慢性腎衰竭、視網膜病變、神經病變及微血管病變;患者可能因此造成男性勃起障礙、傷口難以癒合、長期洗腎、失明、截肢、甚至死亡的危險。

然而,由於半數糖尿病患者並不會有症狀,因此往往難以察覺;即使知道自己已罹患糖尿病,多數患者也常因懶得治療、而忽視糖尿病可能帶來的威脅。

因此,游能俊呼籲有家族病史、 BMI 過重或肥胖的民眾,應每年到醫院做一次血糖檢測。倘若已確診罹患糖尿病,便應每年做一次健康檢查,尤其是眼部檢測;並做好飲食控制、維持理想體重、養成規律運動的好習慣。只要血糖控制好,就可以不必擔心恐怖的併發症!

……..文章來源:按這裡