教育應該不一樣 嚴長壽籲實用

中央社 – 2013年11月22日 下午6:55

(中央社記者劉得倉、曾尹亭台北22日電)嚴長壽今天以「教育應該不一樣」為題演講,呼籲學校重實務,還給年輕學子一個新的「黃金年代」。

大同大學與「30雜誌」今天共同舉辦「打造高教多元價值─碩士雙軌學程」論壇,公益平台文化基金會董事長嚴長壽以「教育應該不一樣」為題演講。

嚴長壽指出,教育部的教學評鑑制度,讓許多具有實務經驗的教師,相繼投入研究工作,讓缺乏實務經驗的教師接手教學工作,導致學生缺乏實務經驗。

他並表示,政府持續允許技職學校升格,導致紮實的技職體系被沖毀,真正「專精」的學校、學生也大幅減少。再加上,多數技職學校為升格而成立與學校專業不相符的學院。在「理論的增高」與「升格的虛胖」影響下,讓老師與學校「綁架了教育」。

嚴長壽建議,要如何從理論式教學轉為實用性學習,是台灣必須重視的問題。同時,教育也必須從保障教授工作的角度,轉為保護與維護學生權益。

他說,「如果我們不改變,世界會改變」,雖然台灣擁有許多教育資源,但是必須「痛定思痛去改變」。

嚴長壽也指出,「上一代的我們一無所有,但我們充滿希望」,這一代的學子卻必須面對資源耗盡、負債變高、社會狀況不佳的情況。他並呼籲,上一代的年長者應該要幫忙解決,給年輕學子一個新的「黃金年代」。1021122

……..文章來源:按這裡