遊樂園校外教學 議員批「離題」

自由時報 – 2013年11月23日 上午8:40

教育處:不鼓勵但尊重

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣國中小學「校外教學」,部分學校安排到主題樂園,議員江聰淵質疑這是教學?還是旅遊?過於離題也離譜;縣府教育處長吳清鏞說,不鼓勵遊樂園性質的「校外教學」,但還是尊重學校課程自主與安排。

江聰淵指出,校外教學應是學校教育延伸,著重的是學習體驗,要符合專業課程的規劃,但部分學校卻變成「校外旅遊」,把學生丟到主題樂園,這也算是校外教學嗎?更何況,主題樂園門票不便宜,對弱勢家庭也是極大負擔,教育處應作導正。

江聰淵說,縣內有很多休閒農場、博物館、觀光工廠,都可提供校外教學,也可走訪社區、社福機構做不同體驗,如果要到樂園「玩樂」,應正名「校外旅遊」,不要背離「校外教學」宗旨與目的。

吳清鏞表示,校外教學著重體驗與學習,要與學校課程結合,部分學校確實變成校外旅遊,教育處不鼓勵這種情形,但課程規劃是學校老師的專業也只能尊重,如果是學生自己規劃旅遊行程,也是一種學習。

他說,教育處已完成宜蘭縣校外教學資源網的建立,共有四百五十九個據點提供參訪,共有九大類別配合各年級課程需求,將請學校先以縣內據點為主。

……..文章來源:按這裡