肥胖易血糖高!腸道荷爾蒙劑能緩解

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月23日 下午3:32

近年來,糖尿病死亡率一直高居國人10大死因前5位,醫師表示,對於注射胰島素控制血糖的患者而言,體重增加是多數患者一大迷思。所幸目前臨床上已可透過腸道賀爾蒙 GLP-1 注射取代胰島素,不但可以順利控制血糖,還能因此瘦了好幾公斤。

糖尿病衛教學會理事長、宜蘭羅東新陳代謝科開業醫師游能俊指出,糖尿病是國人健康殺手,目前全台灣使用藥物治療的患者超過160萬人,98%屬第2型糖尿病,特別是 18歲以上糖尿病患者,將近7成有過重及肥胖情形,愈年輕罹病患者肥胖程度愈明顯。

血糖控制差 體重居高不下

糖尿病衛教門診中,曾有位61歲的翁先生,罹患第2型糖尿病20多年,但一直無法穩定控制血糖,雖然已注射胰島素超過10年,但糖化血色素(HbA1c)都還是超過標準值7%,甚至超過8%,體重也居高不下。

直到今年1月聽從醫師建議,改接受腸道荷爾蒙GLP-1注射劑治療,原本失控的血糖因此回穩,糖化血色素順利控制到6.7,體重也下降10公斤,翁先生慶幸終於找到可以順利控糖的方法,食量也變小了。

新陳代謝低 影響腸胃吸收

從臨床觀察發現,年輕的第2型糖尿病患70%有肥胖問題,與遺傳、飲食西化有關,多數患者對藥物治療存在傷肝腎的迷思,肥胖會阻礙新陳代謝,造成腸道荷爾蒙如GLP-1減少,影響胰島素分泌致血糖失控。

基本上,腸道荷爾蒙GLP-1注射劑可幫助患者用餐時,同步刺激胰島素分泌穩定血糖。根據國際臨床試驗證明,動物與人體使用此注射劑後,對於熱量需求以及食慾都會減少,並能延長體內胃排空時間,減緩腸胃道吸收速度,讓多數患者使用後能順帶減輕體重。

非一體適用 需醫師先評估

游能俊理事長強調,改善糖尿病,腸道賀爾蒙 GLP-1 也有限制,例如無法和胰島素同時使用、腎功能不好的患者也不建議注射。因為每位患者身體狀況不同,建議可跟主治醫師充分溝通後,再決定合適的治療方式。

【糖尿病衛教學會提醒】:

治療糖尿病首先應從飲食及運動開始,且應保持營養充足,以維持理想體重;因為運動可以降低糖尿病患者的血糖,改善心血管狀況,又能改善心理狀態,只要與醫療團隊配合,定期接受追蹤治療,妥善控制血糖,一樣能擁有良好的健康與生活品質。

……..文章來源:按這裡