《吃出健康》早餐吃燕麥粥 比即食穀物更抑制食欲

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月25日 上午12:00

坊間有很多即食綜合穀類沖泡飲品、食品,廠商多宣稱這些食品對健康有益處,不過以這些食物當作早餐不見得能幫助減重,吃燕麥粥可能比較好。美國最新研究發現,早餐吃燕麥粥更能幫助抑制食欲。研究發表於「美國營養學會期刊」。

研究團隊以四十八名健康成年人為研究對象,這些人年齡都超過十八歲,研究持續兩天,其中一天這些人需要食用燕麥粥當早餐,另一天則吃即食穀類沖泡飲品、食品做早餐。吃這些食物四小時內,研究人員以「視覺類比量表」(VAS)測量這些人的飢餓感、飽足感、食物滿意度與食欲等資訊。此外,研究人員也進行體外澱粉消化動力學、黏稠度測試等實驗,以了解食物中的「β-聚葡萄醣」特性。

研究結果顯示,若以燕麥片做早餐,四小時內這些人會較有飽足感,且飢餓感、食欲也都大為降低。研究人員也發現,燕麥粥中的「β-聚葡萄醣」似乎較為濃稠、濃度較高,分子重量也較為集中,這種纖維形式較能產生飽足感。研究人員認為,從研究結果來看,早餐吃燕麥片似乎比較能延長兩餐時間距離,對減重會較有幫助。

【記者萬博超/綜合外電報導】用餐時間短難有飽足感。美國營養師瑞恩林克表示,因忙碌而快速解決一餐很常見,但很多人吃完卻缺飽足感。

瑞恩林克指出,太過簡單、迅速的飲食模式,很難讓人挑到好食材,也容易缺乏飽足感,下一餐會大吃大喝,餐與餐之間更想吃零食;有時只吃餅乾、麵包,看似簡單方便實質熱量攝取卻不少,但飽足感不足,反而容易想吃更多而發胖。

有時一塊麵包或幾片餅乾、甜點看似份量不多,所含油脂與糖卻不見得少,所用的油脂也不確定是否健康,所以隨便用麵包、餅乾、甜點當正餐,對想控制體重者不利。

營養師表示,用餐時間太短,精緻飲食也常讓民眾咀嚼次數減少。醫師也建議避免在太忙碌或壓力過大的情況下進食,畢竟吃得太快、食物未經完全咀嚼,就進入胃部使大腦飽食中樞來不及接受已經吃飽的訊息,以抑制攝食中樞,當進食過快時,因為在腦部未接受到飽食感的訊息,造成攝取過量的情形,一般每餐進食的時間最好有20分鐘以上。

專家建議,一般睡前2、3小時最好別進食,此外從熱量密度低的吃到熱量密度高的,例如先吃蔬菜跟湯,有助減少過度的熱量攝取。

……..文章來源:按這裡