怎麼減都瘦不下來  代謝有問題?

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月25日 上午10:06

台灣的肥胖人口名列亞洲之首,連政府都開始推行全民減重的活動,減肥,似乎早已融入台灣人的生活中。同樣是減重,有人瘦得輕鬆得意,有人卻無論如何地節食和運動都瘦不下來,讓人懷疑倒底是方法錯了,還是代謝出了問題?

現代人的生活忙碌、壓力大、多吃、少動,以致過胖及衍生出許多慢性病,產生「代謝症候群」,什麼是代謝症候群?胖就算是代謝症侯群嗎?林煜幃營養師指出,代謝症候群雖然不是疾病,但它是一種身體不健康的警訊,會造成一連串併發症,包括腦中風、心肌梗塞、血管硬化、糖尿病、癌症、肝硬化、肝纖維化等相關疾病。

代謝症候群係指因為內臟脂肪活躍導致腹部肥胖,引發胰島素分泌失常,連帶影響身體代謝功能的現象。一旦身體代謝功能降低,便會產生血壓、血糖偏高,血脂異常的問題,形成所謂的「代謝症候群」。

雖然時下愛美女性對肥胖的認知,不一定等於代謝症候群的判定定義,但肥胖以及「胰島素阻抗」確實是造成代謝症候群的主要因素。肥胖以及「胰島素阻抗」,兩者都會造成碳水化合物與脂肪的代謝異常,胰島素功能異常,加上胰島素分泌過多,會造成血液脂肪代謝異常,如三酸甘油脂過高、低密度膽固醇過高、高密度膽固醇太少、血液凝固異常、血管硬化等問題。此外,腰圍肥胖更是值得住意的警訊,這代表內臟的脂肪過多,更容易出現胰島素阻抗的情形。

代謝症候群5大指標

即使體重在標準範圍之內,也可能是罹患代謝症候群的高危險群。代謝症候群有以下5個危險因子:~

1.腰圍男生≥90公分或女生≥80公分

2.血壓≥130/85 mmHg

3.空腹血糖值≥100mg/dl

4.三酸甘油脂≥150mg/dl

5.高密度脂蛋白男生

若以上已有3項(包含)以上,就表示有代謝症候群。所以代謝問題不是只看體態,而是要全方面審視。

另外,林煜幃營養師強調,許多民眾常盲目跟隨時下流行的減重方式,例如前陣子國外流行的低脂高碳水化合物的飲食法,結果反而越減越胖,且身體還出現代謝症候群的危險指標。林煜幃營養師表示,飲食均衡攝取最重要,過量的碳水化合物會影響胰島素內分泌,進而造成代謝異常、脂肪堆積的問題,但碳水化合物是人體必需營養素,也不能任意從食物中斷除,否則減重不成,還打亂了自然的新陳代謝機制,反而使減重之路更難行。

……..文章來源:按這裡