教育脫貧延伸大陸 中信慈善基金會設四川教育示範基地

NOWnews – 2013年11月25日 下午5:40

記者顏真真/台北報導

為擴大落實「教育脫貧」理念,中國信託慈善基金會跨海與中國關心下一代工作委員會、中國社會福利基金會關心下一代基金合作推動為期6年、設立30所「中國關心下一代教育示範基地」計畫,25日在地處雅安地震重災區的大陸四川省雅安市寶興縣靈關中學(簡稱「靈關中學」)正式掛牌,成為第4所示範學校,將近800名弱勢學童得以改善教育環境。

自今年9月起,已有湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣阿拉完小、甘肅省慶陽市華池縣上裏原中心小學、寧夏省回族自治區中衛市海原縣史店中心小學及四川省雅安市寶興縣靈關中學等4所學校、超過3200名弱勢學童因為加入「中國關心下一代教育示範基地」計畫而受惠。

中信慈善基金會董事長辜仲諒認為,教育是幫助弱勢孩童脫離貧窮的最佳管道,從1985年起,中國信託在台灣透過「點燃生命之火」愛心募款活動,籌措資源幫助弱勢孩童以教育方式脫離貧窮,28年來已有超過26萬名弱勢孩子受惠。2011年進一步推出台灣首創的「信扶專案」,積極幫助弱勢家庭以創業方式獲得穩定的經濟收入,讓更多弱勢孩子能於安心的環境下成長。

今年9月,中信慈善基金會首度跨海與關工委與、關心下一代基金攜手,將中國信託「教育脫貧」經驗延伸至大陸,推動「中國關心下一代教育示範基地」計畫,幫助偏遠、貧困學童獲得公平的教育資源。

四川省雅安市寶興縣地處大山之間,地理位置偏遠,由四川成都進入寶興,尚需要4小時車程。今年4月20日發生之雅安大地震的震央僅與寶興相距10多公里而成為重災區。靈關中學為寶興縣最大的中學,在校學生近800人,中信慈善基金會與關工委的「中國關心下一代教育示範基地」計畫捐出的人民幣79萬元款項,其中的50萬元主要用於建置「留守兒童之家」及「兒童心理治療室」;另外的29萬元為中信金控集團員工針對雅安地震的自發性募款,將直接捐予靈關中學用教室修繕及加強多功能教室設備,提供弱勢學童更完善的教育環境。

關工委成立於1990年2月,經大陸國務院批准成立,大陸各省市縣區及相關行政管理部門皆設立關工委組織,主要為大陸關心下一代教育的各界菁英組成。由中信慈善基金會、關工委及下一代基金共同推動的「中國關心下一代教育示範基地」計畫,以教育脫貧為理念,為期6年,將在大陸設立30所教育示範基地。該計畫受到大陸各省市政府之重視,目前4所學校已獲得各級地方政府的共同承諾,將加碼投入約人民幣1190萬元教育資源。關工委主任顧秀蓮於今年9月份更公開感謝中信慈善基金會的積極參與,為落後貧困地區的教育事業發展,起了示範性的作用。

……..文章來源:按這裡