彰化中途教育 近百位中輟生「逆風飛翔」

中廣新聞網 – 2013年11月25日 下午5:09

彰化縣教育處「不放棄任何一個孩子」,在多所國中校園內辦中途班,提供學科低成就學生多元學習,導正偏差行為,讓上百位學生重新回歸正常教育。

(李河錫報導)

根據彰化縣教育處統計分析,縣境內需要高關懷國、高中學生,大部分都是來自家庭失去功能的弱勢家庭,常因誤交損友、流連網咖而導致行為偏差,為協助他們正向發展,在縣境內共成立有八所中途班,五所高關懷班,並與多個民間、宗教團體合作成立晨陽、向日葵學園,加上喜樂保育院,提供給家庭功能不彰的學生有個舒適住宿與學習環境;北斗國中輔導主任陳宏綸表示,為了引導同學們能適性發展,特別廣開木工、園藝、水電與汽修等技藝教育課程,還廣辦音樂、餐飲等社團,並給予溫暖、關懷與接納,終於導正他們原本的偏差行為,並進行性向試探與生涯輔導,激發他們學習興趣,也更懂得規劃未來的學習生涯。

 縣府教育處還特別表揚輔導有成的學校與機構,會中由土庫國小帶來精采太鼓演出,北斗國中則帶來青春洋溢的熱音表演,還有大同國中現場烹煮咖啡,現場是香味四溢,彰顯出縣境內高關懷學生復學輔導的成效。副縣長林田富表示,縣府結合彰化地檢署辦理社區生活營方案,讓緩起訴處分金能回饋社會,提供給這些邊緣化的孩子有個多元學習課程,結合學校教育和社區資源,終於幫近百位需要高關懷、生活適應困難或學業低成就的學生們,在課後能獲得妥善的照顧,也能從中體驗更豐富的生活經驗,讓學生們重拾學習興趣,進而提升自我的自信心與價值感。

(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡