美食記憶-芥菜種餐廳 情感美食人氣高

作者: (廖素慧) | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

中國時報【(廖素慧)】

美味的食物,常是記憶和食材調合出來的甜美氣味。嘉義市芥菜種餐廳有2道美食,侯老師的魚、不老雞湯,來自2段情感故事,家常菜,卻人氣高,點菜率居高不下。

玉山國中退休老師畫家侯榮傳,常偕妻到餐廳吃飯,驀然發現,餐廳位置正是自己以前流連忘返的學校工藝教室,去的更勤了,有次他抓2條午魚到餐廳央求代為料理,掌廚的老闆廖新相用洋蔥舖底、魚上舖三絲(青蔥、辣椒、薑)加入破布子蒸熟,魚肉鮮嫩,甘鹹入味,清甜可口。

以後,餐廳僱用的身心障礙服務員上菜時就喊「侯老師的魚」來了,客人遍找菜單尋不著,也跟著要求點這道私房菜,列入菜單後,供不應求。

「不老雞湯」是老闆娘呂翠峰的婆婆家傳雞湯,她說,婆婆用中藥材精燉雞湯,藥味濃郁,先生廖新相小時候最怕吃這味,長大後卻特別懷念媽媽的味道。他著手改造這款家傳湯,中藥材、枸杞、紅棗熬湯底,燉仿仔雞,加上菇類、青花菜、高麗菜、紅蘿蔔、老薑片,湯頭甘甜,有藥補沒有藥味。

用砂鍋慢火燉煮的進階版不老雞湯,是媽媽愛子、阿嬤疼孫的心思,全灌進熱熱的湯裡。呂翠峰說,連外地求學的兒子也會想念這味雞湯,擺入菜單後,有位阿嬤點給3歲孫子吃,嬤孫都吃得津津有味。

……..文章來源:按這裡