教育部「102年度師資培育之大學主管聯席會議」頒獎表揚教育實習績優獎得獎人員

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月26日 上午10:33

教育部教育實習績優獎今(102)年得獎結果揭曉,本年度由40所師資培育之大學推薦134人(組)參賽,經過嚴謹的審查,遴選出41位優質的教育實習指/輔導教師或教育實習學生(名單詳如附件),包括:教育實習指導教師典範獎4人、教育實習輔導教師卓越獎5人及教育實習學生(教師)楷模獎32人,上述人員依規定獲頒獎座、獎狀及獎金,除由教育部函請主管教育行政機關建議學校給予教育實習輔導教師敘獎,並於11月26日(星期二)召開「102年度師資培育之大學主管聯席會議」公開頒獎表揚,以資鼓勵。

教育實習指導教師典範獎及教育實習輔導教師卓越獎得獎師長,皆能依各別教育實習學生(教師)的獨特性,於導入教育實習現場開始至教師資格檢定考試及教師甄試為止,細膩地擬定教育實習指(輔)導計畫的目標及重點,並設計教學創新、導師、行政及研習等多面向的檢核機制,讓實習學生(教師)在實習期間即能自我檢核反思。

有限責任、無限情份的教育實習指導關係
臺北市立大學韓福榮教授長期致力師資培育工作,以「致實習輔導教師信」為開端,透過信件及電話串連教育實習三方的密切關係,以教育實習成果檔案製作計畫與教師資格檢定考試重點講義提示實習學生(教師)實習的綱要,指導過約120位的實習學生(教師),大部分均從事特殊教育教師及相關領域工作,成果豐碩。韓教授真心的關懷,讓畢業校友逢年過節總會傳溫馨關懷簡訊或親自拜訪,分享工作與家庭點滴,亦師亦友關係不間斷。

專業深耕、教育生根,培育充滿愛的教育園丁
臺北市立萬華區西園國民小學陳玉鳳教師有具體明確的實習輔導理念及目標,系統化的幫助實習學生(教師)進行個人的SWOTS分析、輔導與協助,結合特教專業社群、民間基金會與他校策略聯盟等各種資源,舉辦並參與各種專業成長及特殊教育推廣活動;並設計實習學生(教師)年度學習計畫與週學習記錄,提示實習學生(教師)各週學習重點與進行自我檢核,使其在專業提升、心靈成長、教育熱忱及生涯規劃四個層面均衡地成長。

花媽媽巨觀、微觀的幼教關鍵能力與創新教學面面觀
曾錦貞教師服務於國立新竹教育大學附設實驗國民小學附設幼兒園,擔任花班導師。曾教師能有連貫性及系統性地設計教育實習輔導計畫,融入教師專業成長精神理念,有步驟地引導實習學生(教師)進行主題課程設計與教學,從資料蒐集與應用、彈性運用預設的教學流程與步驟、善用各項教學紀錄建立教學檔案及歷程分析等引導實習學生(教師)職涯成長,獲得在該園所實習的實習學生(教師)很大的迴響。

教學創新以學習者為中心,設計生活化、情境化及遊戲化的多元教學活動,或以戲劇演出的方式呈現教學創新是本年度教育實習學生(教師)楷模獎得獎人的共通特色。不僅活化教學活動,並能結合生命議題及環境教育議題等,將課程延伸至下課時間,融入學生的校園生活,大大提升學生的學習興趣。

幸「福營」造工程-閱來閱愛,閱讀販賣
新北市立福營國民中學黃方妤教師在教育實習結束後,以新北市教師甄試第1名的身分再度回到學校服務,給學校同仁莫大的鼓舞。來自苗栗山城的客家小姑娘-方妤教師說:「我不想只當個光鮮亮麗的教書匠,而要成為學生的支柱。」她帶著創新教學的理念、滿腔的教育熱忱以及對學生全心關懷的教育愛投入教學現場。在教育實習的過程當中讓她更堅定要關照弱勢孩子的立場與力量,期許自己成為引領孩子前進的燈塔。

方妤教師以融入生活情境為出發點,將生硬的文言文教學透過互動遊戲及競賽活動引起學生的興趣,活化教學並促進學生精熟學習。其中最具特色的課程創新設計是閱讀推廣課程《閱讀販賣》,方妤教師在前輩教師的鼓勵下,以趣味化、活潑化和多元評量為主要訴求,以出版社職員的角色扮演為架構,設計以學生為學習主體的閱讀活動。在與實習輔導教師鹿采玉共同於實習班級推動後,學生除了感到新奇有趣,亦大大的提升對閱讀的興趣,並在校內國文科教師研習會上經驗分享,爾後又獲得校際閱讀推廣競賽《磐石計畫》的北部特優獎的肯定,現在已經成為新北市立福營國民中學全校性的閱讀競賽活動。

透過辦理教育實習績優獎評選活動,自95年以來連續8年獎勵為師資培育默默努力付出的教育實習指(輔)導教師、以及懷抱教育熱忱與傳承精神的師長與實習學生(教師)。由本年度的得獎人績優事蹟可顯見,具備教育愛、專業力、執行力的良師願意負擔教育實習指(輔)導教師的重任,透過因材施教及全人關懷的教育實習指(輔)導作為來宏揚師道,傳承其教育理念,成就博學多才的新世紀良師。

教育部另將邀集得獎者編撰「教育實習績優獎示例彙編」,並辦理「全國優質教育實習輔導工作分享研習會」,以促進全國師資培育大學教師、擔任教育實習輔導機構的高級中等以下學校及幼兒園教師與實習學生之間的經驗分享與交流。
102年度教育實習績優獎得獎名單及事蹟詳如附件,並公告在教育部師資培育及藝術教育司/師資生教育實習/教育實習績優獎項下(http://www.edu.tw/pages/list.aspx?Node=4096&Type=1&Code=9001&Index=8&wid=1112353c-88d0-4bdb-914a-77a4952aa893)暨全國教育實習資訊平臺項下(https://eii.ncue.edu.tw/Practice/),歡迎瀏覽參閱。

……..文章來源:按這裡