研究:肥胖阻礙味覺 讓人想吃更多

台灣醒報 – 2013年11月26日 下午3:59

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】肥胖不僅造成身體健康負擔,也會使味覺遲鈍。美國一所大學研究者利用老鼠實驗,發現肥胖老鼠的舌頭對於甜味與苦味刺激,反應會慢慢變得不敏銳。過去研究也曾指出,昇糖激素會影響人類食慾,讓人不自覺吃得更多。

紐約州立大學水牛城分校研究者發現,胖到不行的老鼠相較於體型正常者,舌頭的味覺細胞更少,因此對於甜味的反應相當不敏銳。研究者梅德蕾表示,過去研究已指出,肥胖會影響腦部並控制周邊味覺系統的神經,現在則證實首先碰觸到食物的舌頭,也會因為肥胖因素而影響味覺反應。

研究者觀察50隻老鼠,其中25隻被餵食高脂肪食物而變胖,且與對照組進行比較。為了瞭解老鼠對各種味道的反應,研究者會觀察每隻老鼠的「鈣信號反應」,也就是當細胞對某些味道有反應時,細胞內鈣含量會短暫升高。結果發現肥胖老鼠舌頭的味覺細胞,不只對於甜味反應遲鈍,連苦味也是,兩組只有對「鮮味」出現類似的反應。

梅德蕾認為,失去甜味敏感度的老鼠會吃更多東西,來達到滿足感。如果能進一步確認肥胖如何影響味覺細胞運作,就有可能讓細胞功能恢復正常,也更輕鬆地控制食慾。

今年初,一份研究報告也指出,食慾荷爾蒙會讓肥胖的人無法控制地一直吃東西,因為體內的昇糖激素干擾了身體的「飽足感」。

根據美國疾管中心統計,約有3分之1的美國成人有肥胖問題,容易引發心臟病、中風、糖尿病與某些癌症,相關醫療費用一年就高達1470億美金,約台幣4.4兆元。

本次研究結果刊登在《PLOS ONE》期刊。

……..文章來源:按這裡