持續發胖 糖尿病易惡化

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月28日 上午12:00

醫界早發現,肥胖會增加糖尿病風險。糖尿病患者如果持續發胖,對病情控制更是大大不利。糖尿病衛教學會理事長游能俊表示,肥胖的人脂肪細胞比較大,胰島素敏感性會變得比較差,胰島素作用變差,便容易增加糖尿病風險。如果已經是糖尿病患者,體重還是持續飆升,胰島素藥物劑量就需要增加,血糖控制也會顯得更為困難。

游能俊醫師進一步說明,肥胖還會阻礙新陳代謝,造成GLP-1等腸道荷爾蒙減少,影響胰島素分泌;一般人攝取食物時,腸道會釋放訊號告訴人體,必須要分泌胰島素,這個訊號就是腸道細胞所分泌的腸道荷爾蒙GLP-1,糖尿病患者主要因缺乏這類特定腸道荷爾蒙,導致血糖更不穩定,血糖控制也更不容易。

美國疾病控制與預防中心(CDC)於今年十月公布二O一一年至二O一二年成年人肥胖比例報告,這份報告指出,亞洲人容易在肝臟附近囤積脂肪,雖然外表看起來不胖,但儲存的脂肪量比看起來多;白人的身體質量指數(BMI)超過三十,就會被歸類為心臟病與腎臟病變高危險族群。亞洲人的BMI指數超過二十四,就必須開始留意心臟病、腎臟病變風險。

……..文章來源:按這裡