杜絕疾病發生根本 痛風內因調節

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月28日 上午12:00

痛風治療應配合「內因」的調節。中醫師余雅雯表示,痛風的原因是體內尿酸過高,飲食這種外在因素只占其中一部分而已,其他大多數仍是內在因素的細胞新陳代謝合成所產生。因此,內因的調節才是徹底杜絕疾病發生的根本。

余雅雯醫師表示,尿酸是人體代謝普林的產物,當血中尿酸濃度持續增加,最後會就會形成稱為「痛風石」的物質,積聚於軟組織中,當白血球吞噬在關節腔內的晶體時,會釋出發炎物質,造成關節疼痛、腫脹還有變形。

一般人對於痛風的認知,常停留在飲食普林的控制。不過,研究顯示,在尿酸的產生原因中,飲食這種外在因素只占六分之一而已,其他六分之五則是內在因素的細胞新陳代謝合成所產生。

醫師指出,若嚴格控制痛風患者所有高普林食物都無法吃的話,也容易喪失許多營養成份的攝取,可能會引起營養不平衡,且造成患者生活中、精神上很大的痛苦。這與中醫的見解除了外因引發疾病,而「內因的調節」才是徹底杜絕疾病發生的根本,這觀念與研究顯示不謀而合。

……..文章來源:按這裡