踝關節反覆疼痛 不排除痛風可能

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月28日 上午12:00

踝關節持續反覆疼痛,可能是痛風作祟!中醫師余雅雯表示,門診中一名男性患者,運動過後出現右踝關節疼痛不適,原本以為是運動傷害的扭傷,由於病情反覆拖延未好,經過進一步檢查才發現原來是痛風在作祟。

中醫師余雅雯表示,這名患者就診時拄著拐杖,緩慢行走。仔細了解後,原來一周前運動完,不小心腳扭了一下,右踝關節開始不適,在家冰敷兩天不見緩解,近期來奔走於中西治療,百思不得其解為何病程一直反覆未解。

臨床上研判,若屬單純運動傷害的扭傷,不應該反覆急性發作病程拖這麼久,於是建議患者進一步抽血生化檢驗,發現原來是痛風在作祟。之後再搭配中藥「去濕熱」調節「痰濕」體質,搭配針灸,疼痛總算日漸緩解。

余醫師表示,痛風又稱「痛痹」,走痛於四肢骨節。患者關節呈現紅、腫、熱、痛,關節活動不靈活。現代人發生痛風機會節節升高,除了先天體質,脾腎功能不足,造成氣血津液升清降濁受阻外,另因飲食結構改變,攝取太多動物性脂肪蛋白及高糖食物,又缺乏運動,造成「濕熱痰濁」體質,甚至痺證日久,血瘀痰阻而傷及筋骨關節。

……..文章來源:按這裡