痛風、中風原民 無師自通編揹籃

自由時報 – 2013年11月28日 上午6:11

〔自由時報記者蔡淑媛/台中報導〕南投信義鄉布農族原住民宋榮富罹患痛風和中風,手腳關節變形無力又不良於行,在偏鄉醫療和服務的中國醫大學生和附設醫院復健幫忙下,重拾家鄉編織藝術,用扭曲變形的雙手編織傳統揹籃,並且編成迷你版和小花籃,發揚傳統和創新,不少人遠道訂購,昨天他現身院方原鄉關懷博覽會義賣。

五十五歲的宋榮富罹患痛風三十年,手腳關節嚴重變形,兩年前中風下半身癱瘓,不能上山耕種和做工,故學習編織復健。他回憶父親編織的步驟,拆開傳統揹籃研究,摸索編法,無師自通學會編傳統揹籃。

宋榮富克服手部關節變形無力,一草一編,賣力編織,傳統揹籃要花一星期才能完成,也改良小型揹籃,揹在玩偶身上相當卡哇伊;不識字的他買書、看圖學編織,完成新潮的幾何圖形小花籃,不少人遠道訂購。

昨天宋榮富拿小揹籃和花籃進行義賣,馬上吸引中國醫大校長黃榮村和醫學院長林正介搶標購買,最後以兩萬元賣出,將做為醫院信義鄉長者暨弱勢族群關懷專款。

……..文章來源:按這裡