健康10惡 老得快 病纏身

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月29日 上午12:00

生活中的壞習慣對身體健康的影響甚鉅,根據調查,國人常見「健康10惡」依序為經常久坐或久站、每天喝水不足1000CC、睡覺時習慣將手機放在枕頭旁邊、完全不運動、常低頭使用手機或平板電腦等3C產品、每天至少喝一杯以上含糖飲料、經常翹腳、每周有二天以上吃高熱量食物、睡前躺在床上使用手機或平板電腦等3C產品、每天睡覺都不足6小時等,台北榮總高齡醫學中心主任分析調查結果指出,一些常不以為意的生活壞習慣,會成為健康風險,許多流行病學研究中發現,如果一個人的健康風險愈多,確實其罹病與死亡風險也較高。

根據健康兩點靈雜誌昨日公布最新的「國人生活習慣大調查」。結果發現,72%民眾常久坐、30%的人完全不運動、33%的民眾每天喝水不足、30%的人每天喝1杯以上含糖飲料、30%以上的民眾低頭使用3C產品。

久坐又不運動,很快就會成為「沙發馬鈴薯」,由於活動量不大,肌耐力、心肺功能、骨質等會流失,容易有代謝症候群、三高的問題,且因體能下降,人會老化得更快。長期沒用到肌肉、關節,便有較高風險會出現失能。建議,從年輕時就要建立良好的運動習慣,現代人相當忙碌,可以將運動放入生活習慣裡,才能固定的執行,最好每天運動30分鐘,一天內可以分次運動累積30分鐘,但一次必須持續運動10分鐘以上,才能發揮運動功效。例如搭公車或捷運,可提前一、二站下車,再走路到達目的地;爬樓梯上樓,減少搭乘電梯…等。

年紀愈輕的人,喝含糖飲料的比例愈高,60%台灣學生每天至少喝一杯含糖飲料。陳醫師表示,喝太多含糖飲料,一定會肥胖。大部分含糖飲料多添加高果糖糖漿,糖愈精緻、熱量愈高,攝取太多精緻糖就會肥胖,進而引起高血壓、糖尿病、心血管疾病等健康問題。

時下流行的3C產品讓許多人成了「低頭族」,使許多年輕人早已開始有肩頸痠痛、腰痠背痛,骨骼肌肉、關節因此退化加速;3C產品的藍光,對眼睛傷害也大,近視會加深,老花眼提早報到。

世界衛生組織(WHO)已將電磁波定義為「2B級可能致癌物質」,且手機的APP等發出的聲響會干擾睡眠,會讓人睡不好,因此睡覺時,建議應將手機放離床頭遠一點。

……..文章來源:按這裡