肥胖會遺傳 減重須注意體質跟運動、節食不長久

NOWnews – 2013年11月29日 下午11:27

記者賴淑禎/台中報導

天氣一變冷,很多人的飲食習慣就會有所轉變,因此最近像是火鍋類或是羊肉爐、薑母鴨等高熱量的飲食紛紛熱賣,不過吃多了當然也會造成身體負擔,最明顯的就是肥肉上身,人生中醫診所楊永榮醫師指出,目前發現跟人類肥胖相關的基因超過百餘種,其中最重要的五個關鍵基因為:『澱粉型』肥胖絕對要少碰澱粉與醣類『脂肪代謝不良型』與『綜合代謝型』肥胖對於油膩攝取要斤斤計較;還有『臟器型』肥胖容易在內臟囤積脂肪;『頑固型脂肪』肥胖則是有代謝率過低的問題,其實發現這些類型想要減肥都可以利用中藥辨症論治或採用多運動加強新陳代謝方法,否則很難瘦下來,很多人會靠節食方法,如果靠節食瘦下來也很容易復胖。
楊永榮醫師指出,根據多年門診發現,其實肥胖症有先天體質像是遺傳因素影響,父母當中有一方肥胖者,有40%的子女會肥胖,如果父母雙方都肥胖,有80%的子女會肥胖,通常遺傳性的肥胖大部分在幼兒期及青春就會發現,遺傳性的肥胖雖然治療比較難,但是以中藥調理可以預防。為什麼有些人連喝水也會胖,有的人不論如何努力減肥,體重仍直線上升,但也有人即使大啖美食,仍能保持苗條身材,這都是肥胖基因所導致。

而肥胖以可以透過基因的檢測,楊醫師說,遺傳基因類型是可以檢測的,預測肥胖的新方法,只要通過簡單、快速的檢查,了解自己遺傳基因的類型,然後製訂適合自己的減肥計劃。先透過專業健康問卷分析與遺傳諮詢師的協助,正確地選擇基因檢測的項目。並採集檢體,欲了解是否帶有常見肥胖基因,可採用棉花棒括取口腔黏膜組織,以作為DNA檢體的來源,送進實驗室進行一連串的分析。

實驗室人員會從血液或是口腔粘膜組織中將DNA分離出來,以便做下游的基因定型分析。經檢測後可以將其基因分型,發現具有因肥胖基因而肥胖者,就應積極依照各種基因類型加以分別處理或預防來達到效果。了解自己DNA密碼代表的意義,並能積極地做健康管理,以便達到預防醫學的目的這種方法針對一般難治的肥胖症有很大的幫助。

現在時序進入冬季,臺中人生中醫診所楊永榮醫師也建議大家,根據人體的營養需求,當然有機會多吃一些高熱量的食物,因此使用節食的方法減重時期更容易復胖,如果透過醫師治療,依照其體質進行調理,加上適度運動跟飲食管理,不要攝取會讓身體造成負擔,快速變胖的食物,應該可以保持健康體重。

……..文章來源:按這裡