美食飄香 芎林小鎮吸客

作者: 牛慧霞 | 臺灣時報 – 2014年1月1日 上午12:56

〔本報綜合報導〕什麼的美食,可以一賣好幾世代? 真有一種味道,讓小鎮假日停滿車?每逢假日,位於新竹縣境內的芎林鄉,即湧入來自北部、中部,甚至有南部遠道而來嘗鮮的觀光客,人潮均集中在外觀看來質樸的小店,從家常的炒板條、餛飩,到在地獨門的窯烤雞、仙草雞、肉燕等,平日恬靜的小鎮,假日儼然成為饕客湧入的美食天堂。

過去,芎林鄉境內的古早味蛋糕,迄今假日大排長龍,據在地人士表示,芎林還有很多美食,默默的吸引很多美食饕客來訪,像是最受老饕歡迎的當屬薑絲炒大腸、板條、梅干扣肉、客家小炒等,吃起來香而不膩;最具特色的"肉燕",緣自福州小吃,選用豬腿瘦肉,用木棒打成肉泥,摻上適量的蕃薯粉,再打成如紙片般薄的皮做成扁食,全台僅這有此味;另外,在地人運用在地食材研發的的情人蛋、馬告豬肚、桔葉粉腸、山產鮑魚等特色餐點,都受到民眾肯定。

民眾張小姐表示,芎林鄉的料裡很單純實在,且只使用當地的食材,每次來都會點段木香菇、放山雞及山野菜等料理,而且重點是無毒食材,吃的很安心,而且在地更有傳承到第四代的百年板條小店,許多老顧客從小吃到大,甚至有移民日本、美國的還遠道而來重溫舊夢,眾多美食齊匯一堂,也讓單純的芎林小鎮,開始因為美食被頻繁討論。

……..文章來源:按這裡