不必怕惡化! 醫:心肌梗塞患者應多動

作者: 健康醫療網/記者張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2014年1月1日 上午10:49(健康醫療網/記者張郁梵報導)適當運動真的是好處多多!根據國健署統計,心血管疾病位居國人十大死因第二位,患者常因血壓、血脂、血糖引起動脈血管硬化,許多青壯年人都因此而死亡。醫師因此建議民眾,運動除了可提升心肺耐力外,還可增加周邊骨骼肌的微血管密度、減緩乳酸堆積、下降在同一強度運動下心臟所需消耗的能量,不管是對正常人或是罹病患者,都有很大的好處。

奇美醫學中心復健部主治醫師楊舒涵表示,心肌梗塞好發於55歲以上、有高血壓、高血脂、高血糖、家族病史、不愛運動、代謝症候群、抽菸及肥胖等高危險群,且男性罹病比例又比女性高。不過,由於近年來心血管疾病有年輕化的傾向,許多存活下來的病人常因此而不敢運動,但事實上,運動對於血壓、血脂、血糖等都有很好的改善作用,也能減緩血管硬化的速度。

楊舒涵醫師指出,對罹患心血管疾病的患者而言,規律運動可以提升血清高密度脂蛋白,同時下降收縮與舒張血壓、血清三酸甘油脂、身體脂肪組成、胰島素需求、血糖值以及血液中血小板聚集等作用,達到延緩血管硬化的速度;此外,運動還可以下降焦慮、憂慮及跌倒風險並提升工作效能,對每個族群人口都有相當程度的好處。

此外,不少患者擔心若在心肌梗塞後進行運動,會不會對心臟造成額外負擔、進而導致心臟功能惡化?對此,楊舒涵醫師強調,近年來國內外已有許多相關實驗證實,心肌梗塞後若臥床不活動反而會增加併發症發生的機會,且心肌梗塞發生兩天後就可以施行一定程度的運動。

楊舒涵醫師因此提醒患者,在做完心臟復健出院後,除了規律服藥外,也別忘了要養成延續性規律運動的好習慣!畢竟運動是健康生活很重要的一部分,對有心臟疾病的患者來說更是重要,千萬不要為了偷懶或害怕而不動,反而間接加速惡化的機率!

……..文章來源:按這裡