趨勢:人類越來越肥 棺材越做越大

台灣醒報 – 2014年1月1日 下午6:21

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】胖到棺材裝不下,殯葬業看見肥胖新商機。由於生活與飲食習慣的轉變,全球肥胖人口快速增加,且年齡層大幅下修,年輕人因肥胖造成的心血管疾病、癌症與糖尿病成為全球主要死因之一。除了各種「巨大」產品應運而生,連殯葬業者也看到商機,製作兩倍寬度的超大棺材,喪葬費用也翻倍。

從事殯葬業超過40年,現在專營胖子棺材店的老闆凱斯‧戴維斯接受《半島電視台》訪問時指出,過去一般的棺材店都只有1、2種尺寸,但現在業界注意到肥胖趨勢,各種長度、寬度的棺材應有盡有。94公分寬的棺材大約是給227公斤的人使用,若體重在318到363公斤左右的人,就需要使用132公分寬的棺材。

【全球肥胖人口增加】
根據國際疾病管制與預防中心統計,美國每3個成人就有1人過胖,每6名兒童就有一名過胖,美國人肥胖的情形已經嚴重到引發心血管疾病、癌症、糖尿病等,成為美國人口死亡的主要原因。不只是美國,由於現代人普遍生活習慣改變,從勞動密集轉為機器代工,民眾習慣久坐。飲食也從天然食物轉為高油、高鹽、高糖的飲食模式,導致全球人口都有越趨肥胖的趨勢。

為此,許多公司都製造出順應趨勢的商品。不僅電影院的座椅加大、加寬;汽車的座位也變得更寬敞,甚至還怕駕駛因為太胖,沒辦法回頭倒車,特別加裝了特殊角度的後視鏡,讓使用者不必轉身也能順利倒車。另外,旋轉門的通道也變得更寬,就連火車、飛機座椅、醫院的手術台都特別為肥胖者設計,不僅加寬、加大,也更加堅固。

【胖子專用棺材】
但由於肥胖者通常帶有心血管疾病或者各種病變,死亡率較一般人要高,腦筋動得快的商人開始把主意打到棺材上,設計肥胖者專用的棺材。比起一般66公分寬的棺材,胖子專用棺材則是從84公分到132公分寬都有,且空間也更深、夾板更厚,連下葬地點都比一般人的墓地要大上兩倍,甚至無法與其他家人合葬。

棺材店不僅要替肥胖者準備大尺寸的棺材,還得把出入通道與運棺車加大,當一般的升降機無法承載巨大棺木與大體的重量,甚至還得出動挖土機才能讓大體順利下葬。比起一般約2千美元的喪葬費用,肥胖者的花費可高達3千至5千美元。

【耗費社會成本】
「肥胖族群的年齡不斷下修,特別是30歲那一代,有不少案例都是因為肥胖衍生出其他疾病,造成白髮人送黑髮人的悲劇。」戴維斯說,不只在美國,世界各地需要超大棺材的客戶不分階級、種族,快速增加,不少肥胖者的家人直到面臨親人的死亡才意識到肥胖的可怕,以及肥胖者所需耗費的大量社會成本。

身為全美第一位開專營胖子棺材店的殯葬業者,戴維斯感嘆地說,現代人的飲食習慣等於是自取滅亡,肥胖者不該逃避現實,應該要趁早面對自己的「巨大」問題,並且尋求專業協助,不僅是為自己、也為家人省下不少麻煩。

……..文章來源:按這裡