人口肥胖趨勢 全球日益嚴重

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月3日 下午8:00

許多人的每年的新年願望、都說要開始運動減肥了。但是大家好像愈減愈肥,全球人口肥胖的趨勢、日益嚴重,現在平均每三個人就有一人過重。英國智庫一份最新報告指出,開發中國家的肥胖人口,從1980年以來暴增到將近四倍,已經逼近十億人,形成健康隱憂。報告還點名中國,墨西哥,南非,中東等新興區域,情況特別嚴重。

英國海外發展研究所這份未來飲食報告,顯示開發中國家的肥胖人口,已經從1980年的2.5億,暴增到2008年的九億多,幾乎是原本的四倍,而已開發國家的肥胖人口也有5.57億,平均全球每三個人就有一人過重。報告特別點名中國跟墨西哥,肥胖人口30年來暴增一倍,問題最為嚴重。

==未來飲食報告作者 威金斯==

這個情況跟收入增加

都市化與久坐不動有關

新興國家盡全力拼經濟

中等收入的國家

像中國 墨西哥皆如此

此外,南非的肥胖人口增加了1/3,肥胖率超過了英國,另外北非州,中東與拉丁美洲,肥胖比例跟歐洲國家差不多。

報告指出,精緻化的食物,太多含糖飲料,再加上速食餐廳普及,以及久坐缺乏運動的生活型態,是全球人口發胖的主因。從1961年到2009年,人類使用的糖跟甜味劑增加了五分之一,過高的熱量直接促成發胖,全球用糖最多的國家依序是美國,比利時,荷蘭,紐西蘭以及墨西哥。

此外政府部門沒有好好教育民眾,政客不願得罪食品業者,也都難辭其咎。但也有些國家做得不錯。丹麥已經立法禁止反式脂肪,因此丹麥的麥當勞是全球最健康的分支。另外南韓政府20年前就開始大力推廣傳統韓食,幫助國民養成了優質飲食習慣。

==未來飲食報告作者 威金斯==

韓食的油脂含量低

有很多蔬菜與海鮮

加上許多公共教育與訓練

韓國人都知道韓食益健康

未來飲食報告預測,如果全球這股變胖的趨勢不改變,未來民眾罹患癌症,糖尿病,中風與心臟病的比例也將暴增,成為醫療體系沉重的負擔。

記者施慧中 報導

……..文章來源:按這裡