研究:開發中國家10億人過胖

民視 – 2014年1月3日 下午6:01

肥胖不是病,但胖起來可能真的會要人命。根據英國智庫的最新研究,像是墨西哥、中國等開發中國家的肥胖總人口,竟然在近20年中,暴增達近10億。如果不算開發中國家的肥胖人口,在全球總人口70億中,每7個人就有1個人超重,並可能罹患肥胖引起的相關疾病。

新年到,德國民眾群起路跑健身,展現活力,不過,專家公佈的研究數據卻讓人傻眼,人均不到標的的開發中國家,竟有高達10億人超重過胖。

海外發展研究所威金斯:「這數字超過9億,這比高收入所得國家中,超重肥胖的人口還要多,他們大約是5.7億大約是,這是一個快速崛起的問題,而它現在尺寸相當龐大。」

研究數據橫跨1980年到2008年,發現經濟正在起飛的金磚國家、新興市場的肥胖人口總數,竟不斷往上攀升,其中墨西哥與中國尤其明顯。

海外發展研究所威金斯:「從高能量食品中,容易攝取過多的卡路里,比較起傳統主食,像是玉米豆子,吃起來較快就有飽足感,有大量脂肪與糖,加工過的糕點,這類高能量食品則沒有。」

儘管社會結構與現代飲食習慣的改變可能是導致人口肥胖的主因之一。但,肥胖引起的癌症、糖尿病甚至是心血管疾病,勢必大幅削弱國家競爭力。專家則舉例丹麥政府立法嚴禁反式脂肪酸,丹麥的麥當勞也因此成為全球最健康的麥當勞。而以愛美窈窕著稱的韓國,政府也早在多年前就宣導含有大量蔬菜的韓式傳統飲食。專家因此呼籲開發中國家政府,應積極關注國民飲食健康。(民視新聞張永佳綜合報導)

……..文章來源:按這裡