反教育商品化聯盟 促重新檢討教育部人才培育白皮書

NOWnews – 2014年1月7日 下午9:01

記者莊漢昌/台南報導

反教育商品化聯盟認為大專校院校長會議應討論如何促使教育平等、教育公共化、促進階層流動議題。由於這次會議卻與之背道而馳,因此聯盟決定於9日協同各校學生、老師、家長和聲援團體,一同前往全國大專校院校長會議會場,向各大學校長,以及到現場致辭的馬英九總統、蔣偉寧教育部長,表達人民反對教育日益向財團、資本家靠攏的訴求。
反教育商品化聯盟指出,去年教育部研擬推出《人才培育白皮書》,預計作為未來10年教育方針的重要參考依據。在其中,我們無法看見有利於人民考量的教育措施,倒是展現教育部如何積極地弱化自身的權責,使得教育益發朝市場化、私有化的方向發展。

在高等教育方面,教育部提出了包括了人事、經費、經營、人才、教學等各式鬆綁計畫方針,實際上就是要試圖讓學雜費鬆綁、下放調漲學費權力至各大學,以及大學「自主治理」(即是大學法人化,讓大學面對市場,成為一家公司)。簡言之,教育部的教育方針就是使高等教育更加理所當然、無償地成為企業人才的培育、研發中心,讓大學淪為職業培訓局。

反教育商品化聯盟表示,這次全國大專校院校長會議,會議主題和內容其實都與此份《人才培育白皮書》的內容相仿。不論主題寫明要「為產業加值」,或是分組討論聚焦在「精進產學」,抑是邀請台積電董事長張忠謀的專題演講,無不是強化高等教育的市場化導向,以及使教育在內容上更加圖利於資本的生產。我們堅決反對以「產學合作」之名,使得大學成為企業「外包」的研發中心,來為財團「加值」!並且用「實習」、「學習」等名義,來行剝削學生之實。

反教育商品化聯盟說,他們這次行動,主要訴求有: 1. 反對高教鬆綁、反對大學自主治理,重新檢討《教育部人才培育白皮書》; 2. 反對大學變成企業研發中心、反對大學變成職訓局;
3. 教育部履行凍漲承諾,反對學費調漲、反對「常態性學雜費調整方案」、反對學雜費調漲權力下放各大學; 4. 公平分配教育經費,增加私校補助,優先調降私校學費; 5. 課徵資本利得,擴大教育經費。

……..文章來源:按這裡