狠甩肌肉型肥胖 深綠蔬菜佐油醋醬

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2014年1月8日 上午10:01

肥胖類型眾多,多數人的組織摸起來鬆垮垮,有些人卻是硬梆梆,且越是做激烈運動,肌肉腫脹的情況越明顯,這就是所謂的「肌肉型肥胖」。中醫師建議,擺脫肌肉型肥胖需以伸展性運動為主,另可多吃深綠色燙青菜搭配油醋醬,清瀉火氣、軟化肌肉,才能修飾線條,達到瘦身雕塑的效果。

肌肉型肥胖 易伴隨火氣大和便祕

國泰醫院產後護理之家兼任中醫師張家蓓表示,肌肉型肥胖的人多屬於實證體質,容易有火氣大、口肝舌燥、體表溫度高、睡不好、情緒煩躁、便祕等症狀,在體型部分,則會因肌肉過於發達和緊繃而顯得壯碩。

肌肉型肥胖最常見於下半身的蘿蔔腿,除了肌肉太發達所致之外,另有一說與體內水分比例太小,脂肪表現變硬有關,解決之道就是多補充水分。

告別硬肥肌肉 吃燙青菜瀉火氣

張家蓓中醫師表示,肌肉型肥胖者的體內火氣大,中醫治療以「瀉」為原則,治療方式以埋線的效果最好,根據個人體質不同,埋線一次約可在10至14天瘦身1至2公斤;藥物調理部分,則可用防風通聖散或大黃為主要處方,有助於去火,進而軟化肌肉和達成減重的目標。

埋線和藥物調理都需經專業中醫師根據個人肥胖狀況做適當的調整,民眾不宜貿然私下進行。若想靠一己之力做好體重管理,中醫師建議肌肉型肥胖的民眾可多吃燙青菜。

特別是深綠色蔬菜,中醫理論認為同時具有滋陰和瀉火的作用,川燙後沾油醋醬,不僅可增加口感豐富度和層次性、補充身體所需纖維質和維生素、調理體內火氣和水分,香甜的醋還具有軟化肌肉的作用,特別適合肌肉型肥胖的人食用。此外,白色蔬菜如白蘿蔔、白菜,也具有瀉火的功效,是擺脫肌肉型肥胖的絕佳食材之一。

運動減重 肌肉型肥胖者改做伸展操

醫療、飲食和運動是打擊肥胖的鐵三角。相較於脂肪鬆散型的肥胖者來說,肌肉型肥胖的人特別難靠運動減重,主要原因是常選錯運動,如跑步、打籃球等,容易造成局部肌肉過度緊繃,導致肌肉變硬、線條外凸的現象。

張家蓓中醫師表示,肌肉型肥胖患者運動時應注意運動強度和力道,建議選擇瑜珈、拉筋或伸展操等運動,不過度刺激肌肉緊縮,可拉長和放鬆局部緊繃的肌肉,讓線條變得更柔和,減重雕塑的效果更明顯。

……..文章來源:按這裡