回歸舊石器時代飲食法 能減肥?

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月9日 上午12:00

標榜「舊石器時代節食法」等宣稱回歸原始的飲食方法,主張民眾應該回到早期人類的飲食結構,避免精緻糖、穀類,豆類,多吃肉、魚、水果及蔬菜,有助減輕體重,但美國營養師瑞蒙德表示,目前並無足夠實證認為這類飲食方法一定能幫助減肥。

瑞蒙德表示,很多民眾減肥時吃肉與蔬果,但幾乎不碰澱粉、穀類,但如此醣類卻可能不足。減肥時如果長期熱量攝取太低,可能導致酮酸中毒,採用特殊飲食方法前最好諮詢專家。

一般來說,成人女性每天身體所需熱量約1200-1600大卡,男性則為2000-2200大卡,但依活動量有所不同。但長期醣類、熱量攝取不足,身體卻吃不消。

身體醣類利用不足加上長期飢餓,自體就會消耗脂肪以此維持身體每日所需熱量,長期下來脂肪代謝異常,就會發生酮酸中毒,嚴重可能危急生命。此外可能有飲食結構除有酮酸中毒疑慮,蛋白質攝取不夠,容易生病或使病毒更易入侵。

至於一般所謂減肥代餐包的成分,雖包括纖維質、蛋白質,達每日建議量的礦物質及維生素,含有纖維質,但民眾仍不能過度依賴。

【記者萬博超/綜合外電報導】統計顯示約1成3的孕婦仍維持飲酒習慣,儘管有研究顯示少量飲酒不影響胎兒,但美國物質濫用防治科醫師布魯斯‧哥德曼表示,現實中經常喝酒的民眾要嚴格控制飲酒量不容易,孕婦還是要更謹慎。

布魯斯‧哥德曼醫師指出,大多數飲酒出問題的人,最初都認為自己只是適度飲用。如果計劃懷孕前有酒癮傾向,應先治療。有些抗憂鬱類藥品如選擇性血清素再回收抑制劑可減少酒精依賴,或併有憂鬱疾病的酒癮病人之酒精飲用,此藥對較大年齡飲酒族有較佳效益。

酒癮造成身體及心理的傷害,身體疾病常見有心臟血管疾病、肝硬化、多發性周邊神經病變、胃腸道疾患等。所誘發的心理或精神疾患如焦慮、憂鬱和壓力,伴隨而來的精神疾病,導致病患判斷力降低,常造成飲酒過量而中毒。

多數飲酒者因急性酒精中毒,或因已出現飲酒的身體多重合併症才去就醫,而且戒治動機不強。短期解毒治療後返家,不積極控制或無人協助容易再發。

……..文章來源:按這裡