健康便利站 持悠遊卡台北卡免費量血壓

自由時報 – 2014年1月9日 上午8:42

還有血氧體溫等 資料上傳健康雲

〔自由時報記者林惠琴/台北報導〕為提倡健康管理風氣,北市衛生局在十五個據點設置「健康便利站」提供民眾免費檢測血壓、血氧、體溫、身高與體重,持台北卡或悠遊卡即可測量,不限台北市民,由於尚未支援歸戶作業,建議使用悠遊卡者初期固定使用同張卡,否則查不到上回測量結果。

固定使用同卡 可以監測健康變化

衛生局健康管理處長林莉茹表示,目前營運方式為「認卡號不認人」,因此持無記名悠遊卡也可使用,檢測結果將直接上傳至北市「健康雲」,民眾除可於現場機台感應卡片查看外,回家登錄健康雲入口網站也可查閱,不必登錄為會員,只要輸入卡號即可通關,且系統不會顯示個資訊息,無隱私外洩疑慮。

不過習慣多張悠遊卡並用的民眾要留意,林莉茹指出,每次測量結果會以當下使用的卡片卡號存檔,因此若下回拿另一張卡片,將無法在機台查詢上回測量結果,可能較難分析身體健康變化。不過內部已在研擬多卡歸戶作業,未來可望改善此問題,提供跨卡別查詢服務。

衛生局長林奇宏強調,按國民健康局二○○七年資料顯示,全台二十至三十九歲民眾高血壓自知率僅二十六%,即每四人有三人不知。自我健康管理應由量測做起,因此從健康ATM概念發想推出「健康便利站」,希望民眾時時掌握個人健康狀況,建議高血壓患者每日測量,一般人每星期一次。

目前第一階段設點十五處,十二區健康服務中心、市府中庭、公務人員訓練處據點的機台已啟用,花博公園預計五月中旬開放。

……..文章來源:按這裡