年貨食材聰明選 歡喜健康迎新年

作者: 健康醫療網/記者張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2014年1月9日 上午8:59(健康醫療網/記者張郁梵報導)去年食安問題層出不窮,造成民眾人心惶惶,而現在正逢農曆年節將至,家家戶戶都在準備辦年貨,營養師提醒民眾,想要當個總舖師,挑選食材與年貨千萬不能馬虎,只要掌握訣竅,就能買得安全又好吃,並為家人的健康把關。

首先,當一個好的總舖師,第一步就是要事先規劃年菜的菜單,並著手選購食材及乾貨,還有像是應景的香腸、臘肉等製品。奇美醫學中心營養科組長劉彩如提醒大家,採買年菜食材及乾貨時應注意產品外包裝是否完整且標示清楚?選購散裝的食材,則要記得辨色聞味;而白皙、顏色過度鮮艷的食材常會添加過多的漂白劑或色素,應避免購買;最重要的是要盡量選擇有CAS優良農產品出品的食品。

而現代人生活忙碌,外購年菜已然成為民眾的另一種選擇,從主食、主菜、湯品至甜點,種類繁多;同時,為了讓民眾復熱方便,店家往往會以真空包裝,也因此,外購年菜大多以肉、魚類居多,蔬菜類則是少數。劉彩如強調,若要和真空包裝袋一同復熱時,應考量食材包裝材料的安全性,避免塑化劑等有害物質產生;且外購年菜大多以高油、高糖、高鹽的方式烹調,容易攝取過多熱量、鹽份攝取過量,但是纖維的攝取量卻少之又少。

劉彩如因此建議大家,烹調外購年菜時,可加入蔬菜烹煮,不僅增加色澤也增加營養價值;主食則應以全穀類食物取代白米飯,增加纖維質的攝取;湯品類則可加水稀釋烹調,以減少攝取過多的鹽份;而年菜的甜點類大多為主食類,例如年糕、發糕等,這些雖然是應景食品,但還是淺嚐就好,或是用新鮮水果代替,可避免便秘、同時也能增加維生素、纖維質的攝取。

……..文章來源:按這裡