藥命!婦吃痛風藥過敏亡 院方:先有告知

作者: 蕭涵 | TVBS – 2014年1月9日 下午1:14

高雄市一名房姓老婦,前年7月因痛風到醫院就醫,吃了降尿酸藥物「安樂普利諾」後,全身卻出現疑似燒燙傷大面積水泡,就醫診斷為藥物過敏引起,之後引發中風及腎衰竭,去年意外失血過多身亡,家屬表示用藥前不知道有過敏致死可能,也不知可做基因檢測預防,但院方表示事先都有告知若過敏需回診,也可自費做基因檢測,但家屬都未採用。

死者家屬:「我媽就說拿刀來把我的腿剁掉,所有的護士都知道(死者)痛到不行。」家屬話說得激動,一想到母親因為痛風服藥,卻出現疑似燒燙燒的水泡,隔年意外失血過多身亡,心情悲痛萬分,質疑是藥物過敏致死。死者家屬:「醫院說你媽媽是藥物過敏,要趕快停藥,然後我說(他院)不會看,我要轉回來,(醫院)說我們沒有燒燙傷中心,我三度回去(醫院)都說沒問題。」家屬質疑醫院未告知服用「安樂普利諾」的降尿酸藥物,會引發過敏症狀,死者前年全身出現水泡潰爛,就醫診斷為藥物過敏引起,之後轉診3次,原醫院也沒有立即治療,導致死者引發中風及腎衰竭,不治死亡。高雄榮總副院長張宏泰:「醫師是有明確跟她告知,這個藥可能會出現一些皮膚過敏的症狀,假如有這症狀希望她再回來讓醫師調整藥物,但是房女士後來沒有再回到我們醫院來。」醫院表示事先都有告知服用「安樂普利諾」可能引發過敏狀況,也可自費做基因檢測,但死者家屬並無採用,而引發嚴重藥物過敏反應的「安樂普利諾」,是專治痛風等、降尿酸藥物,年長者多受痛風之苦,平均一年新增使用患者約5萬人。藥害救濟基金會組長遲蘭慧:「(安樂譜利諾)大概都是在(要害申請)次數排名上,比較多一點,(現在)醫生都有跟民眾說,發現有過敏的話要回診。」根據統計,安樂普利諾要害申請案例,14年佔前十大藥害21%,2011年和2012年服藥致死人數共23人,位居藥害之首,雖有副作用少的新藥代替,但價格貴6倍,家屬雖換不回母親寶貴生命,如今只希望相關單位能多宣導,否則吃錯藥真的會「藥」人命。

……..文章來源:按這裡