婦疑吃痛風藥過敏喪命 家屬控醫未告知

東森新聞 – 2014年1月9日 下午12:14

高雄一名老婦人前年七月痛風到高雄榮總就醫,吃了降尿酸藥物安樂普利諾,藥物過敏引起史蒂文生氏強生症候群,後來引發中風及腎衰竭,去年八月意外失血過多身亡,家屬質疑,用藥前不知此藥有過敏死亡高風險,也不知可做基因檢測預防,要串聯受害家屬呼籲政府管制使用。

房姓老婦人生前在病床前的模樣,當時她已經在洗腎,僅管家屬聲聲呼喚,但老婦人卻無力回答,生病前她是眷村的鄰長,七十多歲了看起來身體還很硬朗,不過她罹患痛風,家屬控訴媽媽是吃了一種降尿酸藥物安樂普利諾,一個月後出現了疑似燒燙傷大面積水泡,大腿臀部都紅腫潰瘍。

房姓婦人的女兒控訴,她將母親送回給藥的高雄榮總,這才被診斷出是藥物過敏引發的史蒂文生氏強生症候群,婦人指控院方給藥時沒有事先告知藥物會引發過敏,高雄榮總卻說有事先告知,而且是因為病患沒有回診,也曾經停藥,死亡原因與痛風藥無關,現在雙方各說各話。

……..文章來源:按這裡