藥物過敏榜 降尿酸藥第1名

中央社 – 2014年1月9日 下午9:08

(中央社記者陳清芳台北9日電)降尿酸藥是引發嚴重藥物過敏榜的第1名,一名老婦服用降尿酸藥數月後死亡,雖獲藥害救濟,但家屬要求食藥署檢討改用新藥、檢驗過敏基因。

這名老婦的家屬向媒體投訴,老婦在高雄就醫處方服用降尿酸藥成分「異嘌呤醇(allopurinol)」,1個多月後,下半身出現狀似大面積燒傷水泡的「史蒂文生氏-強生症候群,屬於嚴重藥物過敏,後來中風及腎衰竭,幾個月因失血休克死亡。

藥害救濟基金會調查顯示,這名老婦並非直接死於藥害,決議給予新台幣1萬元救濟金。家屬不以為然,認為若能改用不易過敏的降尿酸新藥,或是事先檢驗藥物過敏基因,或許可以避免悲劇發生。

衛生福利部食品藥物管理署指出,學術界發現民眾的HLA-B*5801的異嘌呤醇藥物過敏基因,但僅約兩成帶因,驗基因的命中率不高。發現此基因的研究團隊成員、林口長庚醫院藥物過敏中心主任鐘文宏也說,驗出帶因者,有兩成是偽陽性,對藥物不會過敏。

值得一提的是,沒有帶因者也不保證不過敏,例如這名老婦就沒有HLA-B*5801基因。

藥害救濟基金會統計,自民國88年實施藥害救濟制度以來,疑因使用異嘌呤醇導致不良反應的給付案件數,已累積至藥害救濟排行榜第1名,其中近8成都在皮膚指(趾)甲或體內外黏膜發生嚴重的藥疹、脫皮、落甲、出血、壞死,也就是史蒂文生氏-強生症候群(SJS)或毒性表皮壞死溶解症(TEN)。

有些申請案因不合理用藥、劑量不合適而無法獲得藥害救濟;不過,高雄老婦家屬四處陳情,食署藥今天開會再次評估異嘌呤醇的風險管理,教育醫師謹慎用藥,預防藥害。至於放寬新藥給付條件、HLA-B*5801基因納入健保要再討論。

鐘文宏說,醫界傾向對於腎功能不全者、高齡病患,先考慮使用別的藥物,如果病人因高尿酸可能損害腎功能,醫師應注意異嘌呤醇的過敏風險,不妨先檢驗排除帶因,才考慮使用異嘌呤醇。1030109

……..文章來源:按這裡