流行減肥法真的有效 但難持之以恆

路透社 – 2014年1月10日 下午5:36

(路透倫敦10日電)許多大尺碼人士每年1月都雄心勃勃地制定年度減重計畫,卻又每每在發現需要節食,且幾乎不能攝取碳水化合物或奶昔後,因為太難遵守而放棄。其實這些節食法真的有效。

醫師和營養師表示,這些時下流行的節食計畫,也能為減重決心堅定的人帶來更輕盈的新年。

各路專家齊聚倫敦開會,檢視流行減肥飲食背後的證據,結論是目前流行的舊石器時代(Paleo)高蛋白飲食或是「5比2飲食法」有效,但會很辛苦。

倫敦帝國學院(Imperial College London)營養與飲食學教授佛羅斯特(Gary Frost)說:「如果那麼簡單的話,我們人類老早就滅絕。」

專家表示,有效的減肥方法,永遠都得考量到民眾是否容易了解,是否容易遵守。

因此英國南曼徹斯特大學附設醫院(UniversityHospital of South Manchester)營養師哈維(Michelle Harvie)說,間斷性節食可以成功。

她說:「長期熱量限制不容易維持,但若是間斷性熱量限制,民眾會覺得容易些。」哈維研究顯示,成功減重的人通常是節食日後的正常飲食日,攝取熱量也跟著減少。

羅威特營養與健康研究所(Rowett Institute ofNutrition and Health)的強斯東(AlexandraJohnstone),長期研究阿金飲食法(Atkins)等高蛋白與低碳水化合物飲食,她表示這類飲食法有明顯的飽足感,因此有助控制食慾與減重。

強斯東說,以6個月為基準,高蛋白飲食者減下的體重幾乎是低脂肪飲食者的兩倍。

不過強斯東表示,1年後,減肥者往往失去動力,兩種類型飲食減肥者的減重效果幾乎沒有差別。她說:「減重沒有神奇的方法。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡