正確飲食觀念 孩童健康長大

作者: 健康醫療網/記者潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2014年1月11日 下午4:05(健康醫療網/記者潘以慈報導)多數大人常會以糖果、餅乾等當作獎品,來鼓勵或是稱讚孩子的表現;董氏基金會強調,想要獎勵孩童,像是水果、牛奶或文具等,都可以代替不健康的食品作為獎品,及早開始教育正確觀念,就能讓孩子及早改變不正確的飲食習慣。

董氏基金會食品營養組陳醒荷指出,以糖果、餅乾等當作獎品,只會容易提升孩子對這些不健康食物的好感,反而間接鼓勵孩子攝取;尤其家庭、學校是孩子長時間活動的地方,若能從小宣導正確的飲食觀念,減少觸碰零食、油炸等不健康食物,就能讓孩子養成自發性遠離不健康食物。

台灣過重及肥胖的兒童,位居亞洲的冠軍,尤其是罹患慢性病年齡已有逐漸年輕化的趨向,更不得忽視肥胖的嚴重性;陳醒荷說,加上近來社會平傳出假食物等不實黑心食品,孩童的飲食風險也將逐漸提高,若是長期食用高油糖食物,不但會上癮,誘發糖尿病等疾病,還可能妨礙孩子智力發展,影響學習力。

學期即將結束,你會送什麼禮物給孩子做為獎勵呢?董氏基金會呼籲家長及老師,應做好榜樣,不主動提供不健康食物給孩子,培養孩子養成正確的飲食觀念和行為,讓孩子在健康的飲食環境下成長。

……..文章來源:按這裡