《糖尿病好不了》增血管硬度 損腦眼心腎

台灣新生報 – 2014年1月12日 上午12:00

糖尿病嚴重影響血管健康,不但提升血脂堆積機率,還會增加血管硬度,加上不斷升高的血壓,身體多項器官都會產生病變,不論大腦、眼球、心臟、腎臟等,都會不同程度損傷;因此糖尿病患不但要控制血糖,同時要控制好血壓,才能夠避免突發性疾病,如腦溢血與心臟病等。

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,高血糖大致可分為二種情況,首先是胰島素不足,其次是細胞有吸收血糖阻抗,都會讓糖份大量保留在血液中,無法適時提供細胞足夠的養分,此時細胞會越來越虛弱,逐漸開始產生病變,不論神經、血管、器官等,都會開始出現傷害,身體陸續受到影響,有可能產生器官損傷。

把血管想像成一個甜甜圈,中間的空洞是血液流通的地方,一圈的麵包是血管壁,正常人的血管會隨著年紀逐漸增厚,但中間空洞直徑不會減少,反而是血管外圍增加,當厚度達到一定程度,才會逐漸出現向內擠壓的力道,血流管道才會逐漸縮小,因此一般人不會有立即血壓上升,這現象稱為陽性血管重塑。

但糖尿病患卻不同,因為血管壁受到血糖影響,外層逐漸硬化像一個鐵箍,加厚的血管壁只能向內部增生,血管中空部位直接縮小,這現象稱為陰性血管重塑,血管在糖尿病作用下,血壓會不斷升高,小血管傷害會造成腎臟、眼睛傷害等,大血管傷害會導致中風或心肌梗塞等,全身上下都可能產生併發症。

洪惠風強調,依據國外文獻報告,將身體健康區分為四類,最健康當然是沒有糖尿病與心臟病,存活時間最久,僅罹患糖尿病或心臟病其一的患者,存活時間差不多,然而兩種疾病都有的病患,存活時間最短,尤其糖尿病容易導致高血壓,因此病人不但要控制血糖,同時還要穩定血壓,才能穩定身理條件。

……..文章來源:按這裡