安樂普利諾致死? 家屬控榮總

民視 – 2014年1月12日 下午1:00

高雄一名婦人吃了醫院開的抑制痛風藥物「安樂普利諾」,卻因為藥物過敏引起「史蒂文生氏強生症候群」,隔年身亡,家屬懷疑是藥物引發的後遺症導致,榮總認為婦人死因跟藥物無關,但是家屬無法接受,認為這款藥物有引發嚴重副作用的高風險,因此趁著社區住戶大會,拉開抗議聳動的控訴布條,提醒有痛風困擾的民眾注意用藥安全。

趁著社區住戶大會,房小姐拉開內容聳動的布條,一方面控訴院方,一方面要藉由母親的死,提醒民眾注意用藥安全,房小姐的母親前年7月因為痛風,服用醫院開的降尿酸藥物「安樂普利諾」,卻在2個月後因為嚴重的藥物過敏,引起史蒂文生氏強生症候群,下半身出現類似大面積的燒燙傷症狀,痛不欲生。

控訴民眾房玉琴:「我媽媽死得不明不白,到現在都還沒有下葬。」

想起母親生前的痛楚忍不住難過落淚,安樂普利諾能抑制尿酸產生,常用來治療痛風,但服用後會有10%發生白血球增多、肝腎功能損害等副作用,甚至會有少數引發史蒂文生氏強生症候群、毒性表皮壞死溶解症等,嚴重的藥物過敏反應。

控訴民眾房玉琴:「媽媽就說拿刀來把我的腿剁掉,所有護士都知道他痛到不行,連碰都不能碰是非常劇烈疼痛,其實最可怕的是,內部糜爛跟多重器官衰竭。」

高雄榮總醫師張宏泰:「(房姓婦人)再回到我們醫院,其實這些過敏症狀完全已經消除了,她是因為其他疾病,年紀大失智症中風腎臟功能不佳,再回到我們醫院來的,最後原因跟原來吃安樂普利諾,造成的過敏反應沒有很直接關係。」

房小姐控訴榮總沒有事先告知藥物副作用,後續引發的後遺症,讓母親在隔年8月死亡,榮總認為死因與藥物無關,但房小姐認為這款藥物具有高風險的副作用,除了要替母親討公道,也要透過串聯和宣導,提醒同樣有痛風困擾的民眾注意用藥安全。(民視新聞南部綜合報導)

……..文章來源:按這裡