肥胖童易睫毛倒插 下眼瞼贅皮惹禍

作者: 華人健康網 實習記者陳雪莉/台北報導 | 華人健康網 – 2014年1月13日 下午4:42

家中有肥胖兒童的家長要注意了!肥胖兒童往往會因爲下眼瞼贅皮造成睫毛倒插,經常見到小孩會眼睛癢,而拼命揉眼睛,不禁淚汪汪的症狀,嚴重的病例甚至會引起角膜上皮反復糜爛,恐有失明之虞。

成大醫院眼科主治醫師賴俊傑表示,倒睫毛是常見的眼瞼疾病,是由睫毛往眼球內生長,並與眼角膜及結膜摩擦,而出現有異物感、刺痛、流淚、怕光、視力損傷、不規則散光,甚至是失明的症狀。引起倒睫毛的原因包括:睫毛方向導向內、雙行睫毛、眼瞼內翻、眼瞼外翻、眼瞼贅皮以及眼瞼下垂。以目前的醫療科技,倒睫毛的治療方式,由簡單的觀察追蹤、睫毛拔除、冷凍、雷射治療、甚至是動手術。

肥胖兒童注意 下眼瞼贅皮恐致倒睫毛

肥胖兒童會容易引起倒睫毛,是因爲下眼瞼內側的肌肉及皮膚過剩,導致皮膚皺褶將睫毛往眼球的方向推擠,造成下睫毛無法正常往外翻,反向內倒插,不斷刺激角膜引發。下眼瞼贅皮引發的倒睫毛會出現眼睛癢症狀,加上小孩習慣性的揉眼睛,會分泌大量眼屎。家長應對家中的肥胖小孩多加注意,一旦發現家中小孩有異樣就要提高警覺,儘早送小孩送醫檢查。

下眼瞼贅皮長期刺激角膜,會引起慢性發炎,並影響視力,造成散光。輕微者會角膜損傷,只觀察追蹤治療;嚴重者會失明,需以手術矯正視力。大部分醫師認爲,小孩會隨著年齡的增長,眼瞼贅皮引發睫毛倒插的情形逐漸改善。

眼瞼內翻和外翻 也會導致睫毛倒插

此外,眼瞼內翻和外翻也會導致睫毛倒插,眼瞼內翻就是眼瞼的內緣往內翻,導致睫毛倒插,並出現眼睛刺痛、流淚的症狀,嚴重則導致視力損傷,甚至是失明。眼瞼外翻的情況和眼瞼內翻的情況剛好相反,是因爲眼瞼的內緣往外翻,導致眼瞼緣無法完全閉合,而造成的結膜充血、角質化。角膜因長時間暴露在空氣中,導致角膜上皮損傷及角膜炎,會出現結膜充血、角質化、慢性結膜炎、角膜上皮損傷等症狀。

若外翻發生在眼瞼內側,會造成淚小孔外翻。由於淚水無法由鼻淚管排出,所以造成淚點外翻而導致溢淚;針對眼瞼內翻和外翻的最佳治療方法是實施手術。

治療倒睫毛多樣化 早送醫詳細檢查

治療倒睫毛的方式五花八門、推陳出新,包括睫毛鑷拔睫毛、睫毛電解術、冷凍治療,手術治療,以及最新的氬氣雷射治療等。

倒睫毛引發的疾病可大可小,家長應對家中的小孩多加關注,尤其是肥胖兒童。一旦小孩有異樣,應及早送醫詳細檢查,並對症下藥,避免讓眼睛疾病惡化而導致失明。

……..文章來源:按這裡