教育子女先教給 快樂行善

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

江松樺有2女1子,教育下一代,他說「先教給」而不是先教怎麼得。江松樺年少創業時,曾將身上僅有的1萬元捐給火災戶,而後開啟他樂於「給」的習慣。

江松樺的小孩過的並不輕鬆,他說自己的女兒過去每天站櫃8小時學專業,在基層學習後,才至採購部門。由於免稅店精品都是買斷進貨,採購部門需要具備精準時尚眼光,甚至對各國消費者的喜好和身型瞭若指掌,才能使商品快速流通。

江松樺女兒磨鍊一身好本領,在昇恆昌核心部門採購部,獨子江建廷、現任昇恆昌總經理,也在基層磨了5年,從賣雪茄、酒,再到客服接電話,慢慢再往行銷部門歷練,如今常代父親在頒獎典禮致詞演講,台風穩健、看不出實際年紀。

江松樺是嚴師也是慈父,他說教小孩就是告訴他們有施才有得。江松樺常帶著子女一起做公益,幾乎有一半的休閒假日在做公益中度過。

創業之初曾和朋友在土城看到大批火災受災戶集體住在國小禮堂,他把身上僅有的1萬元全捐給災民,體會賺錢不用斤斤計較,能捨才有得。也因為有行善基礎,江松樺帶領員工時,也能帶心,常收到員工的答謝卡片。近日他收到一張聖誕節卡片,是緣自一位員工在母親遭逢意外被送到急診,該員工的主管立即趕到醫院陪伴,並協助度過難關,員工特別寫卡片致上感謝。

有一次,還有名員工在假日出遊時出車禍過世,當時江松樺立即找到該名員工的主管,原來是該主管未注意下屬是因失戀打擊、情緒受創才發生意外。江松樺因此更常告訴管理階層,嘴到心也要到,平日的關心也是管理的重要一環。

如今,浸濡佛教多年的江松樺,透過靜心來內觀,避免被情緒控制,展現專業;也透過每日打坐,讓身心獲得休息。他說,自己才剛開始學打坐,愈來愈能體會身心獲得休息的寧靜感。

……..文章來源:按這裡