弱勢健康管理成效佳 平均住院日下降

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月14日 上午8:52(健康醫療網/記者郭庚儒報導)衛生福利部101開始推動「中低收入戶暨弱勢健康管理推廣計畫」,透過19家部立醫院,主動關懷弱勢族群的健康問題,去年11月底已收案364人,總共進行疾病管理183人次,其中率先試辦的台中醫院中低收入戶的住院平均住院日,從2天降至1.72天,和全院其他民眾平均住院日1.51天相差無幾。

「中低收入戶暨弱勢健康管理推廣計畫」於101年8月由衛福部台中醫院與旗山醫院先行試辦,去年11月開始,擴及基隆、台北、桃園、苗栗、豐原、彰化、南投、嘉義、朴子、新營、台南、澎湖、屏東、台東、花蓮、金門及樂生共 19家部立醫院。

衛福部指出,此計畫在去年11月底已收案364人,其中進行疾病管理183人次,健康促進306人次,發現13例高血壓、糖尿病等慢性病新案,並在64名慢性病舊案中,發現僅25人規則就醫,經健康管理後增至57人。

另外,根據台中醫院低收入戶申報資料統計發現,101年收案低收入戶門診、急診平均就醫次數為4.93次,平均住院日為2天,高於全院其他民眾的3.91次及1.53天,實施中低收入戶健康管理計畫後,去年低收入戶的門診、急診平均就醫次數雖仍維持4.93次,但平均住院日已降至1.72天,和全院其他民眾平均住院日1.51天已相差無幾。

衛福部長邱文達表示,希望透過弱勢關懷照護計畫,善用衛福部所屬醫院的醫療照護資源,並結合在地社政的社會福利服務能量,提供中低收入、弱勢及高風險家庭整合式的健康照護,為社區弱勢民眾提供主動式到宅跨專業團隊的健康管理。

邱文達強調,如果能有效改善這些弱勢族群的就醫規則性及健康行為,就可以打斷因貧而病、因病而貧的惡性循環,減少依賴人口數,減輕社會負擔與成本,呼籲社會各界,一起關心中低收入及弱勢民眾的健康。

……..文章來源:按這裡