冬天愛吃火鍋 小心熱燙食物刺激胃

中廣新聞網 – 2014年1月14日 下午2:18

天氣持續溼冷,火鍋、羊肉爐、肥美蝦蟹成桌上佳餚,再加上天冷身體所需熱量增加,食慾變好,醫師提醒,冬天除了是心血管、呼吸道疾病的好發季節,腸胃不適也相當常見,因氣候變化時,免疫力差的小孩、老人,往往無法適應,再加上秋冬又是蝦蟹最肥美的時候,如果水產不新鮮、生冷食物吃太多,也容易引發腸胃不適。

萬芳醫院消化內科主治醫師陳永發表示,一般民眾認為冬天是進補的好時機,此外也愛吃辛辣、油膩的鍋物,如四川火鍋、麻辣燙等,誤認這些是暖胃、健胃食品,實際上辛辣、熱燙等刺激性食物是胃腸病突發的重要成因,加上餐桌上冷熱食物混雜,頻頻喝酒、飲料,更容易使人出現腹痛、腹瀉、腹脹等胃腸不適。

冬天鍋物、藥膳、燉物大多是高熱量、高膽固醇食物,如果飲食過量,不但無法達到強身保健的目的,反而會增加重腸胃負擔,醫師表示,因天氣冷容易飢餓,不停吃東西使腸胃無法正常休息,容易導致消化不良,胃部不適、脹氣、膽汁排泄失衡等。

除了飲食習慣外,陳永發說,門診中有50%的胃腸炎是由諾羅病毒引起,另外20%的個案與大部分的嚴重病例,都與輪狀病毒有關,尤其冬天是輪狀病毒好發的季節,如果病人高燒不退、躁動不安、食慾差,應馬上就醫。

醫師提醒,冬天要預防腸胃疾病,除了注重個人衛生習慣、預防病毒感染外,銀髮族、小孩要特別注意保暖,避免冷空氣刺激腸胃,同時要節制飲食,才能在冬天保有健康的腸胃。

更多詳細資訊請上iCare愛健康:http://www.icare99.com.tw/�/p>

……..文章來源:按這裡