新北教育實踐年 宣示10主軸33方案

國立教育廣播電台 – 2014年1月15日 下午5:13

新北市教育局將今年訂為「教育實踐年」,教育局長林騰蛟今天(15)宣示,建構10項主軸和33項方案,其中,在國際教育方面,除了打造「三峽教育城」和「淡海教育城」之外,今年將補助65所學校進行國際交流旅行,11月讓50位高中生赴美短期交換,明年8月,更將選送高中生到美國免費讀大學。

新北市教育局將在三峽和淡海地區,打造「新北教育城」方案,結合當地國中小、高中職和臺北大學、淡江大學的資源,建立從國小到大學的16年教育學制,並辦理雙語實驗課程,充實國際教育設備和外語師資。

教育局長林騰蛟指出,「三峽教育城」透過策略聯盟,整合臺北大學和國家教育研究院的資源,而且去年從龍埔國中改制為完全中學的北大高中,今年8月正式招收240位高一學生,新設校的北大國小也將動工;至於「淡海教育城」,教育局評估,當地還需要增設高中,已和淡江大學研商,在淡海新市鎮建立「淡大附中」的可能性。

教育局今年將持續強化學生的國際交流,包括選送50位高中生分別到美國11所高中,進行短期交換學習,並研議從104學年度起,與世界百大之一的美國俄亥俄州「北肯塔基大學」合作,教育局科長林稚維說,「北肯塔基大學」是一所以理工、資訊為主的知名大學,預計每4年將提供1名新北市高中職學生免學費獎學金,到當地就讀,另外每1年提供幾名學生部分獎學金的入學機會。

新北市目前有幾所學校積極推展國際教育,教育局決定在今年建立10所「新北國際教育典範學校」,作為課程教學、教師專業、國際交流和學校國際化等4大面向的示範學校。其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡