沙拉、涼麵輕食?千島醬好肥 2匙抵1/3碗白飯

NOWnews – 2013年7月22日 下午12:51記者陳鈞凱/台北報導

炎炎夏日,食欲也跟著不振,不少人以為爽口的生菜沙拉、涼麵等,是所謂的「輕食」,事實上,沙拉、涼麵的沙拉醬、麻醬卻暗藏熱量陷阱!營養師提醒,市面常用的千島醬,是用美乃滋、番茄醬攪拌而成,加入2湯匙,吃進的熱量就差不多是3分之1碗白飯,不少人吃生菜沙拉減重,醬汁卻越淋越厚,身材反而茁壯。

台安醫院營養師林子又表示,沙拉、涼麵看似清爽,卻隱藏不為人知的熱量陷阱嗎,如果選搭醬汁錯誤,加上不運動,只會讓體重扶搖直上、日漸茁壯。

像添加美乃滋的凱薩醬、千島醬就是地雷,林子又指出,一湯匙、大約15公克的美奶滋,熱量就有45至50大卡,加入2湯匙,吃進的熱量差不多是3分之1碗白飯,除了熱量高,當中的飽和脂肪酸也易增加心血管疾病風險。

營養師建議,真想吃沙拉或涼麵,醬汁部分,應該盡量選擇熱量低、油脂量低的和風醬汁或油醋醬汁,至於油脂較多的芝麻醬,更要酌量,最好只加半包。

林子又建議,夏天的時候,不妨可以用玉米、小黃瓜、胡蘿蔔、番茄、豆腐等食材,自製沙拉,至於沙拉醬則可以用檸檬汁、柳橙汁、鹽、腰果等調製,相對爽口熱量也低。

適當的熱量,林子又強調,是根據個人體重及活動量估算熱量需求,再略為減少500至1000大卡,一般而言,女性一天約需要1500至1800大卡,男性約需2000 至2300大卡,以午、晚餐各占一天的5分之2計算,如果計畫減重時,建議女性可選用500至600大卡的餐點,而男性可選用700至800大卡,還要配合適度的運動,才能有效減重。

……..文章來源:按這裡