代糖無法讓人瘦

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月20日 上午12:00

代糖無法讓人瘦。約翰霍普金斯大學公衛學院副教授莎拉·布萊克表示,喝代糖飲料的人,易食慾大開,從固體食物攝取的熱量反而更多,不易減重。

研究人員根據美國全國性的營養健康狀況變遷調查,發現喝代糖飲品的人,雖然來自甜飲的熱量減少,但其他高熱量食物的攝取量未必減少。研究人員認為,吃下太多代糖或人工糖讓身體誤以為進入血中的葡萄糖不足,所以食慾大開,反而吃更多。

西奈山醫學院助理教授克里斯·奧納表示,代糖本身不會讓人發胖,真正問題在於熱量攝取太多。有時過度節食有反效果,身體因為飢餓對高熱量食物誘惑特別難以忍受,所以很多過度節食的人可能突然暴飲暴食。

克里斯·奧納指出,減重不能只仰賴一兩種食物或刻意減少某種食材,只要控制好整體熱量,不要太極端,採取溫和的調控對多數人較有效。

很多人或許認為可以選擇無熱量,使用代糖的飲料,既可以滿足味覺的喜好又可以帶舒暢感,但從小養成喝包括代糖飲料等甜飲的習慣,味覺對甜的敏感度減少,可能愈吃愈甜,再也難接受白開水。但只有白開水才能解渴,不讓人發胖。

……..文章來源:按這裡