維持良好健康習慣 高血壓遠離你

作者: 健康醫療網/記者潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2014年1月20日 上午10:10(健康醫療網/記者潘以慈報導)根據國民健康署「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」顯示,15歲以上國人5年內3高發生率以高血壓最為嚴重,其次為高血脂、高血糖。調查結果也顯示,高血壓對身體健康的危害甚大,血壓若控制不好將導致許多器官的併發症,如腦中風、心臟病與腎臟病變等嚴重疾病。

台南市衛生局表示,民眾若要遠離高血壓的威脅,平時應改善飲食與生活作息,飲食方面應合乎「3少2多」的均衡飲食原則,其分別為少油脂,如少用動物油並適量使用植物油,少調味料,如少糖、少鹽與少味素等,減少食用加工品,如少火腿、燻雞、香腸及罐頭類食品,每餐都至少搭配一蔬果,如天天5蔬果(3份蔬菜、2份水果),保持多纖維的飲食方式,如食用糙米、大麥、燕麥或堅果類食物。

除了飲食要均衡外,也要節制飲酒、不抽菸或戒菸,以及配合運動如每週5次、每次30分鐘中等費力的身體活動以維持健康的體重,並且定期測量檢視血壓,以防高血壓上身並降低未來罹患心腦血管疾病的風險。

許多民眾過年大魚大肉,因飲食不正常,可能罹患高血壓的機率上升,台南市政府衛生局也呼籲,年節期間應避免食用過高熱量的食物,飯後應適時的散步幫助腸胃消化蠕動,可別因為一個過年對身體造成影響治病的負擔。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

……..文章來源:按這裡