痛風傷心臟 果糖增風險

中央社 – 2014年1月20日 下午3:13

(中央社記者龍瑞雲台北20日電)全台有30萬名痛風患者,風濕病醫學會指出,含果糖飲料會增風險,而痛風症未控制則冠心病率增60%、心絞痛風險是一般人2倍。

中華民國風濕病醫學會公布「台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引」,提出目標治療觀念,無痛風石的患者尿酸值應降到6.0mg/dL、痛風石患者尿酸應控制在5.0mg/dL以下。

痛風診治指引發展委員長蔡嘉哲說,健保資料庫顯示痛風患者約30萬人,潛在沒有就醫者約20萬人,許多患者認為沒有痛就不就醫,或是服藥患者輕忽,關節不腫不痛就停止服藥,或是誤信偏方,反而讓尿酸不易控制。

民眾常忽略高尿酸血症所潛藏的共病危機,台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任林孝義說,尿酸的痛是可治療並控制,不過高尿酸血症(大於7.0mg/dL)也與心血管疾病有關。

他說,血清尿酸濃度每增加1.0 mg/dL,全死亡與心血管死亡危險性會增加8-13%。男性痛風患者發生冠心病機率約增加60%,發生心絞痛的風險為一般人2倍,可見痛風不單只是關節發炎、紅腫熱痛這麼單純。

許多民眾迷思是飲食控制就可改善,中華民國風濕病醫學會理事長陳得源說,飲食控制只能降1.0 mg/dL,但不代表不用治療,還是要透過藥物持續治療,定期測血清尿酸值。

台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引指出,會增加尿酸風險的食物是肉類、海鮮、啤酒、烈酒及含果糖的食物及飲料。可降低或不影響尿酸風險的食物如一般水果、咖啡、牛奶、優格、蘑菇、豆類、菠菜、花椰菜、燕麥片、素肉、豆製品、無糖茶類、無糖汽水及紅酒等。

中華民國風濕病醫學會表示,預防痛風發作最好方法是遵醫囑,定期回診檢測血清尿酸值,減少含高普林食物的攝取及藥物治療,控制尿酸值遠離痛風復發及心血管疾病發生。1030120

……..文章來源:按這裡