痛風 易心血管病變

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月21日 上午12:00

單純的尿酸高就不用治療?台北榮民總醫院過敏免疫風濕科林孝義主任昨(二十)日表示,若不注意,當尿酸值愈高當心會有心血管病變。血尿酸濃度每增加1.0mg/dL,全死亡與心血管死亡的危險性約增加八至十三%。

中山醫學大學免疫所所長暨內科系教授蔡嘉哲醫師表示,痛風的盛行率約為一‧二%,根據健保資料庫,因痛風就醫約有三十萬人,若加上不知自己有痛風也未曾就醫者,痛風患者粗估共有五十萬人左右。

痛風好發於成年高尿酸血症男性及停經後的高尿酸血症女性。林孝義主任表示,像是原住民女性因基因關係又加上愛喝酒,或是血癌患者、有紅斑性狼瘡者、或腎功能不好者,都會讓痛風提早發生。

痛風性關節炎好發於下肢關節,有五十%的病人首次發作的部位在腳大拇指的第一個關節,有時也會發生在其他關節,如足背、踝、膝、腕、肘、手指間關節等都可能發生,發病前幾年通常是單側發作。蔡醫師表示,痛風大部分是發在腳踝、腳大拇指,且是單一關節的發生,以中年、男性較多;而類風濕性關節炎患者大部分是在手,且會出現多發性關節疼痛,以中年、女性較多;而紅斑性狼瘡也是會出現多發性關節疼痛。

近年來高尿酸血症與痛風盛行率的增加,可能與近數十年來肥胖與代謝症候群的增加有關,在高尿酸血症與痛風的病人當中,代謝症候群的盛行率顯著地升高。林主任表示,高尿酸血症為全死亡(all-cause)與心血管(CVD)死亡的獨立危險因子,痛風患者易出現血管硬化,導致紅腫熱痛的發炎現象,可能與心血管疾病相關。男性痛風病人發生冠心病機率約增加六十%,發生心絞痛的風險為非痛風病患的二倍。據研究,男性痛風病人相對於非痛風病人發生全死亡或心血管死亡風險分別增加二十八%。

……..文章來源:按這裡