帝王病來如風!緩解痛風1治保6

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2014年1月21日 上午10:12

天冷痛風患者大幅增多,尤其許多痛風患者,常自行服止痛藥減輕疼痛,卻忽略長期控制尿酸值的重要性。因此醫師提出「1治保6」治療守則;「1治」即一發生痛風即投醫,肝腎功能不全者更須審慎評估一線用藥的適用性;「保6」即使用降尿酸藥物,追蹤控制血清尿酸降至6.0 mg/dL以下,預防痛風復發。

台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義表示,痛風,來如風又稱「帝王病」,很多人誤以為「痛風」不是什麼大不了的疾病,不過只是關節發炎、紅腫熱痛而已,但越來越多研究發現,高尿酸血症不但是代謝症候群的重要指標之一,更會提高心血管疾病、腎臟病變的機率。

容易反覆發作 痛起來要人命

研究發現,男性痛風病人發生冠心病的機會約上升6成,發生心絞痛的風險,則增加2倍。事實上,嚴格的飲食控制很難降低血清尿酸值,偏偏許多痛風患者,只要關節不腫、不痛就停止服藥,誤以為靠飲食控制就可以不用治療,甚至誤信坊間偏方,反而導致病情更加嚴重。

根據中華民國風濕病醫學會最新公布的「台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引」指出,嚴格的飲食控制很難降低血清尿酸值,唯有遵照醫囑,減少嘌呤攝取加上藥物治療,血清尿酸值達標,就能減少痛風發作,更可避免併發症產生。

血液循環差 小心防急性痛風

林孝義醫師強調,近來天氣寒冷,四肢末端會因血液循環較差,造成手腳冰冷及局部尿酸沉澱,容易誘發急性痛風,尤其天冷民眾愛吃火鍋,常會吃下許多高普林的食物,也使痛風發作機會大增。

事實上,台灣地區罹患高尿酸血症者超過200萬人,若依照高尿酸血症患者,終其一生大約有1成機率,會發生痛風來推估的話,痛風患者可能超過20萬人。不僅發病年齡有下降趨勢,且有不少男性病例在20至40歲間,就已屬高危險群。

飲食需忌口 多喝水不要酗酒

基本上,高尿酸血症或痛風的患者飲食絕對要忌口,盡量減少以下食物的攝取,包括:大骨熬成的高湯、動物的皮、內臟類、發芽的食物(如:竹筍、蘆筍)、菇類等高普林食物,所有的酒類也都應該避免,平常也要儘量多喝水,幫助尿酸排出。

【最新版指引建議】:

高尿酸血症病人(血液尿酸值>7mg/dL)約有1/10會出現痛風症狀,民眾只要尿酸濃度超過9以上,一定要治療,不僅如此,有家族病史、曾尿路結石的高危險族群,也要當心,減少嘌呤攝取加上藥物治療,才能減少痛風發作,更可避免併發症。

……..文章來源:按這裡