炸雞配可樂 大學生痛風

作者: 記者詹建富╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月21日 上午3:36

近年痛風有年輕化趨勢,中山醫學大學免疫所長蔡嘉哲昨表示,以往痛風多是中年專利,但近來找上大學生;門診收治不少廿歲左右的男大學生,因愛吃炸雞,搭配碳酸飲料或啤酒,導致年紀輕輕就痛風。

蔡嘉哲說,俗稱「富貴病」、「帝王病」的痛風,主要是飲食中攝取過多的高嘌呤(或稱普林)食物所致,如海鮮、肉類等,引起體內生成的尿酸濃度過高,造成高尿酸血症,一旦尿酸結晶沉澱在關節腔內,致關節腫脹變形;急性期發作還會關節紅腫、極度疼痛,甚至無法行走。

國人飲食西化,許多年輕人愛吃速食,常見炸雞配可樂當作正餐;但國外越來越多研究證實,碳酸飲料所添加的果糖會影響尿酸代謝。蔡嘉哲曾收治三名大學生,平時愛喝可樂,且無肉不歡,雖然沒家族病史徵兆,廿歲就有痛風。

根據流行病學統計,國內約有五十萬名痛風患者,風濕病醫學會理事長、台中榮總教學研究部主任陳得源說,許多痛風患者常自行服用止痛藥,以為關節不腫痛就沒問題,或泡湯可溶解關節的尿酸結晶,這些都是錯誤觀念。台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義基說,研究發現痛風不是單一疾病,與代謝症候群有共病現象。

……..文章來源:按這裡